Make your own free website on Tripod.com

METALMAZE

 

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

Всем известно, что от любви до ненависти один шаг. И часто эта грань неуловимо призрачна и одно сливается с другим. И эта смесь невообразомо гре-муча, как заряд ядерной боеголовки. Сплав мело -дичности и брутальной ненависти - это музыка доб-рянской команды WARHEAD, которая выпустила свой третий альбом “Hate”. Это ли не повод поговорить с вокалистом/басистом Майком о делах WARHEAD?

 

Расскажи немного об истории образования WARHEAD ...

В феврале 93 года из армии вернулись парни, кото-рые до нее играли в банде ТУБЕРКУЛЁЗ и решили продолжить занятия музыкой. Репетировать начали в составе: Ram - гитара, Judas - гитара, Boss - ударные, Max - бас и Mike - вокал. Но практически сразу произошли изменения: вместо Джудаса при - шел Dick, а Босса сменил Ben. Заодно сменилось и имя группы на ESTEBUN. Первое выступление в та -ком составе прошло 1 сентября 93 года. В октябре записали первое трехпесенное демо в стиле thrash/ death. В это время в Перми открывается рок - ка -фе, где группа начинает довольно успешно высту - пать. В мае 94, по приглашению продюсера питер -ской команды MINOR FIELD, мы выступили на фес - тивале тяжелой музыке в Питере, с такими коман - дами. Как GREAT SORROW, BESTIAL DEFORM, AWE - SOME ... После этого концерта из группы уходит Max, его инструмент взял в руки я. Осенью 94 года записывается второе демо, а летом 95 - го третье. В начале 96 - го происходят разногласия в стиле с Ram’ом и мы с ним расходимся. С приходом нового гитариста Миши меняется название группы на WAR-HEAD, кардинально меняется стиль, накапливается материал, проходят выступления на фестивалях Death - Панорама с группами: ANAL PUS, STONE - HENGE, REGRESSUS AD INFINITUM и другими. Осенью 96 - го записывается дебютное демо “The Realms Of Fancy”. Продолжаются концертные высту- пления, а в 98 году появляется новая запись - “Va -rious Views Of The Present - Day Reality”. После без-успешной попытки записать новый материал “Hate” выдали нагора концертную запись с этими вещами. Потом концерты еще и еще ... И вот совсем недав- но, мы все же дописали новый альбом.

Что за столь воинственное название ко - манды? Мы - милитаристы?

Нет, мы не милитаристы. Проводить аналогии на -шего стиля жизни с названием группы, наверное не стоит. Просто так сложилось, WARHEAD - и все тут сказано, никакого тайного смысла.

Как ты думаешь, могут ли группы с периферии составить конкуренцию столичным бандам?

Я думаю, что провинциальные группы вне всякого сомнения могут и создают достойную конкуренцию столичным командам. Место жительства, я считаю, ни коим образом не может влиять на качество иг -ры, профессионализм и мысли музыкантов. Наобо - рот, жизнь в маленьком городе в отличии от боль - ших городов с их глобальными развлечениями в ви-де баров, дискотек и прочей дури, больше располагают к занятию музыкальным творчеством, как средство, чтобы окончательно не отупеть и не спиться. Основная проблема состоит наверное в том, что проживая на периферии сложно пробиться в свет, засветиться на большой публике, что сде - лать несравнимо проще, если ты существуешь в столице. Но и эта проблема преодолима, главное - было бы желание, ну и опять же деньги.

И у вас есть это желание?

Конечно же есть, не было бы желания, мы навер - ное, и не занимались тем, что сейчас делаем. Мо -жет оно у нас не такое фанатичное, коим хотелось бы, чтобы оно было, но прилагаем усилия к этому. Возможностей правда маловато, те же концерты где - нибудь по России организовать для нас проблема, но мы работаем в этом направлении.

Значит ли, что столичные команды имеют преимущество и порой незаслуженно?

Столичные команды, по нашему мнению, действи - тельно имеют больше возможностей в связи с бо -лее развитой структурой масс - медиа, наличием клубов и концертных площадок, но говорить о неза-служенности не стоит, им просто повезло! ... Хаха.

Я так понял из твоих слов, что музыку можно считать панацеей от пьянства и отупе-ния? А я думал, что это творчество ...

Andy, не стоит понимать все так буквально. Если человек алкоголик или дурак его уже ничто не спа -сет.

Вы записали три очень “крепких” альбома в “смертельном” стиле и что дальше? Разви- тие в том же направлении или же будут сти - листические метаморфозы?

Да, конечно. У нас уже стиль несколько изменился со времен альбома “The Realms Of Fancy” 96 года, если он был довольно ровно выдержан в рамках techno death с мелодическими и брутальными эле - ментами, то альбом “The Various Views Of The Pre -sent - Day Reality” отличается большей мелодично стью и разнообразием стиля исполнения, а “Hate”смесь этих двух альбомов. Хотя о собственной му -зыке говорить довольно сложно, проще пользовать - ся определениями, высказанными в твой адрес. На дворе 99 год и уперто играть death, doom или ка -кой другой экстремальный стиль и не пользоваться достижениями современной музыки было бы глупо. И не стоит говорить о каком - то либо предатель - стве стиля, нужно постоянно находиться в поиске чего - то нового, чтобы быть интересным слушате - лю и главное не бояться быть непонятым, рано или поздно, при условии, что ты работаешь честно и с полной самоотдачей, слава придет. Не нужно бояться изменений.

Но так можно доэкспериментироваться и до полного опопсения. Не случится ли это с WARHEAD?

Очевидно, что этот подковыристый вопрос связан с выходом альбома “Various ...”, где присутствуют не-характерные для стиля death metal вещи. А насчет опопсения, то ты это зря. С WARHEAD это никогда не случится. Послушай “Hate” и попробуй сказать, что это попса! Можно представить это, как микс злобы первого альбома и мелодичности, прогрес - сивности второго.

А что для тебя прогресс в музыке?

Во - первых, чисто технический аспект, чтобы со временем пальчики бегали быстрее и на ноты смот-реть не как на китайскую грамоту. Ну а в плане му-зыки, мне кажется нужно всегда идти вперед, не останавливаться на достигнутом, и не бояться быть непонятым. Делать одно и то же из года в год - глупо. Стараться делать разнообразную музыку, не упираться в один стиль. Работать надо и не расслабляться!

В стане WARHEAD демократичность или кто - то один решает все? Как вообще стро - ится творческий процесс?

С уверенностью могу сказать, что у нас - демокра - тия. Хотя приходится часто наш народ “подпины -вать” на определенные действия, этим занимаюсь я. Ну а какие - либо важные вопросы мы решаем вместе. Процесс творческий строится следующим образом, сначала возникает рифф, один, второй, третий, они обрастают ритм - секцией, образуется определенный порядок тем, затем вырисовывается сольник, если он нужен, и на готовую музыкальную основу пишется текст, определяется вокальная пар -тия. Все это тщательно редактируется и аранжируется, и вот вещь готова!

Мне кажется, что первый ваш альбом был лучше. Твое мнение?

Мы не можем сказать однозначно, какой из наших альбомов лучше или хуже, нам они нравятся все. Право судить об этом мы отдаем нашим слушате - лям и вам, журналистам. Это ваш хлеб.

Не пора ли задуматься о серьезном рели -зе, с серьезным промоушном? Пытались ли заинтересовать кого - либо?

К сожалению, мы не пытались заинтересовать какой - либо серьезный лэйбл нашей продукцией, а зря наверное, это все лень мешает. Ну а о серьезном релизе, в свете нынешних событий связанных с долларом, думать не приходится, по крайней мере сейчас. Но хочется оптимистично заявить, что мы будем работать в этом направлении.

Посвяти в тайны лирики ваших песен ...

В третьем альбоме, впрочем, как и в первом ивтором, за исключением некоторых вещей, все мои тексты посвящены, ну или отражают нашу суровую действительность. Все сюжеты приближены к жиз - ни. Каждая вещь несет в себе мысль отдельно взя -того индивидуума, его взгляд на проблемы окружа -ющего мира. Ну а темы, отраженные в песнях, это и борьба, и экология, и предательство, и любовь, и наркотики, проблемы одиночества, неудач в жизни и еще многое другое. Никакой пропаганды фашизма или еще чего - то там, всякой мистической чуши, описаний кровавых побоищ и прочей блэковой дря -ни в моих текстах нет и не будет. Зачем придумы -вать что - то, когда в реальной жизни столько сю -жетов. Да и название альбома 98 года “Различные взгляды на реальность наших дней” говорит само за себя.

Ты противник блэк - музыки?

Mike: Лично мне эта музыка не нравится и меня бесит глобальная мода на блэк. Я все сказал.

Миша: А мне некоторые команды нравятся. В основном корифеи стиля.

Вадик ( техник ): А я люблю слушать DIMMU BORGIR.

Думаешь ли ты, что музыка, текста ваших песен могут изменить сознание людей. Заставить их задуматься об этом?

Я глубоко сомневаюсь в том, что наша музыка и тексты могут кому - то изме - нить сознание, мы не занимаемся какой - либо агитацией, но если на кого - то повлияет наше творчество, то это хорошо, мы к этому не стремимся. Вообще, по нашему мнению, большинству слушателей глубоко наплевать какие пробле - мы ты поднимаешь в своих песнях, существует так же проблема с языком, ма- ло кто может понять смысл песни, спетой злобным рыком, да еще и на английском языке.

Зачем же тогда петь на английском, ежели фэны не понимают его?

Да, это очень спорный вопрос, на каком же языке петь. Раньше я, сочиняя песни на английском, исходил из того, что вся рок - музыка пришла к нам из - за бугра, где доминирует английский язык и ломать определенные правила ни к чему. Да и слушается он красивее в большинстве случаев. Хотя сейчас я не -сколько изменил свою точку зрения, хочется и русскому языку уделить внима - ния. Наверное, поэтому в готовящемся сейчас альбоме будет по - крайней ме -ре одна вещь на нашем могучем русском языке.

WARHEAD - 618710 Пермская область, г. Добрянка, ул. Победы, 16/1 - 46, Макеев Евгений

back

ANVIL CHORUS