Make your own free website on Tripod.com

METALMAZE

 

ХАРД - РОК ВУДУ

В представлении многих, хард рок - это замшелая, заезженная до дыр старая музыка. В лучшем случае музейный экс- понат ... Но если вспомнить, с чего на - чинался тяжелый металл, то станет яс - но, что хард - рок является чуть ли не прародителем нынешних брутальных и экстремальных направлений. Сейчас та -кая музыка не очень популярна ( я не имею ввиду слащавый поп - хард ), но тем не менее находятся еще люди, кому хард в кайф. Чаще всего, это уже взрос-лые дядьки, старые фанаты этого напра-вления. И тем отраднее появление груп- пы VOODOO, в составе которой совсем молодые ребята. Трудно сказать, что у них получится, но дебютный альбом группы вызвал много толков и споров. Парни готовят новый материал, в пред - дверие выхода оного, поговорим с гита-ристом VOODOO - Андреем Шуром ...

 

Расскажи немного о периоде становления вашего коллектива ...

Группа VOODOO собралась в 95 году. Первоначальный со -став группы выглядел следую -щим образом: Антон Колтунов - гитара, вокал, Вадим Воинов - ударные, Сергей Сергейчиков - клавишные, Андрей Шур - гитара. В конце августа 95 го-да мы начали серьезно рабо - тать над своим репертуаром. Продолжать переигрывать ве -щи DEEP PURPLE, BLACK SAB-BATH, DIO ... уже не хотелось. И хотя стилистика осталась той же hard’n’heavy, но писа - лись уже свои песни. Через полгода в группе появился ба-сист Дмитрий Чеботков. И уже в январе 96 года во Дворце пионеров, где мы репетирова - ли, прошли первые показа - тельные выступления. После этого мы отыграли еще на не-скольких площадках. Одновре - менно с этим шла напряжен - ная работа над первой полно - ценной программой, тексты и музыку для которой писал Ан -тон Колтунов. Альбом, включа-ющий семь трэков назвали Re-naissance. Эта программа была хорошо принята слушателями и критиками, что послужило тол-чком к дальнейшему творчеству и работе над новым материалом ...

Наверное такое название группы подошло бы больше к экстремальному составу. Почему именно VOODOO?

Все очень просто. Человек, ко-торый собирал эту группу, и по сей день поет в ней, носит фамилию Колтунов. Отец же его величается всеми в граде Гомеле “колдуном”. Вот навер- ное поэтому и VOODOO. Кста - ти, классно пишется и читает - ся! Хотя находятся придурки, которые выпускают афиши с надписью WOODO. Стрелять таких надо! Вообще - то, название VOODOO появилось не сразу. Было много всяких тупых названий, которых я даже и не помню. В страшных муках мы извергали из своих уст какие - то звуки. Каждый разумеется считал, что то, что произнес он и есть то самое, что мы все искали. Но вскоре появился человек, я даже и не помню кто, который сказал: а назовитесь - ка вы VOODOO! Так вот уже четыре года мы и “колдуем”.

Играя ортодоксальный хард - рок трудно расчитывать на большой успех. Вас он не интересует?

Дело не в том, трудно ли это или нет. Расчитывать на что - либо никогда не трудно. Но дело даже и не в этом. Мы просто играем. Антон сочиняет текс-ты и музыку, мы как - то лепим инструментальные куски, вместе аранжируем все это. Вот и все. А hard rock - это либо fucking pop gop, это никого уже не ... трогает. Вообще, для показа возможнос -тей и красоты голоса Антона, я даже и не могу представить другого стиля. Это все чушь. Определять стиль - полный бред. Вчера вот мы с барабан-щиком нашим, Вадимом Войновым и новым басис -том Валерием Новосельцевым, просто решили оимпровизировать. Начав с самого обыкновенного фанка, закончили каким - то наверное дэтом. А успех когда - нибудь да придет наверное.

Ты говорил, что новая программа будет значительно жестче. Означает ли это отход от линии хард - рока?

Это означает лишь то, что мы не сидим на месте, мы пробуем. Записав это демо, мы внимательно прослушали его, прикинули, как оно слушается со стороны и решили немного переделать вещи, их строение, звучание. Если когда - нибудь доберемся до приличной студии для записи этого альбома, не-много изменим его. Вот и с новой программой так же. Мы все вместе решили, что вещи из нее будут лучше слушаться в более жестком варианте. Если это и не сможет хоть кто - нибудь обозвать хард - роком, тогда точно обзовет hard’n’heavy. Вот.

Каковы отклики на ваш дебют Renaissance?

Никто и никогда пока еще не ругал нас. Говорили и указывали на какие - то недочеты в плане звукоза - писи и строения тем, но это же демо и любой нор- мальный человек понимает, что можно сделать с этой музыкой в классной студии. А вообще - то ин-тересно, что все практически забыли прошлое и частенько говорят: музыка хорошая, но в ней я не спец. Многие говорят, что это все good, но это все-го лишь дебют. А когда вы покажете что - то новое, вот тогда - то мы и скажем все, что о вас думаем.

Как расходится ваш Renaissance? Много ли еще осталось фанатов хард - рока?

Вот это - то меня до сих пор и удивляет. Никогда не мог подумать, что наше творчество остается не без внимания. Приходят письма, где люди говорят спасибо за то, что мы делаем. Сказать, что в ан - дерграунде хорошо берут кассеты - трудно, зато в Гомеле и в Минске, до сих пор приобретают демо. А ведь уже два года прошло, как мы его записали.

Что вы ждете от своего творчества?

Честно говоря, ты задал очень трудный вопрос для меня. Очень много слов и мыслей завертелось в го-лове. Сказать что - то конкретное, я наверное, и не смогу. Пока, например, я жду предложений от тетей и дядей с толстыми кошельками на выпуск альбома. Дальше даже боюсь заглядывать. Мы все в этой жизни чего - то ждем, только вот чего? Может когда - нибудь, через много лет, мы чего - то дождемся. Тогда - то я и смогу тебе сказать, что именно этого мы и ждали!

О чем же поют в своих песнях “колдуны”?

Точнее не “колдуны”, а “колдун” или “колтун”. А так вообще тексты о природе, жизни, взаимоотношениях людей. Один человек в шутку обозвал это социальным роком. Текстам, как и вокалу, отдаются ведущие позиции. Хотя музыканты VOODOO смутно представляют себе содержание песен. Смешно, правда? Но это факт. Были как - то пред ложения выпустить сборник со стихами и песнями, но ... Да и кому это сейчас надо?

У вас большой коллектив, не многоли народу?

Понимаешь, 17 августа 99 года нам было 4 года. За это время мы как - то привыкли друг к другу. За эти четыре года научились уступать. Вообще, я считаю, что жизнь держится на каких - то взаимоуступках. Если бы этого не было, все давно бы друг друга перегрызли. Помню, как тяжело нам всем бы -ло в первый год. Ругань и красные рожи, плюющие в друг друга, случались почти каждый день. Это было похоже на игру, кто придумает на товарища мат пообиднее. Благо, что у нас все - таки получи -лось привыкнуть к характеру каждого. А народу не -много, я считаю. Зато в поездках веселей. Хотят, например, люди в поезде отдохнуть, ан нет. Походы курить через 2 - 3 минуты, анекдоты беспрерывно, пустые бутылки складывать уже негде. Весело! ...

Сами вы наверное слушаете другую музыку? Любопытно узнать ...

Да уж ... Я - THERION, PARADISE LOST, PANTERA + многое из хэви металл ... Вадим - немного кислень-кого ( под настроение ) и всю наверное, в моем понимании нормальную музыку ... Валера - новый человек в VOODOO, но могу сказать, что он просто зависает на PANTERA и горячих Перчиках ... Сергей - музыкальные вкусы широки и разнообразны. Ан -тон - он, как его обозвали, древний хардист, сейчас зависает на АРИЯ. Музыка для нас - это не какой - то определенный стиль. Главное, чтобы это была музыка, а не музыкальный бред ...

VOODOO - 246022 Беларусь, г. Гомель, а/я - 48, Шур Андрей

back

ANVIL CHORUS