Make your own free website on Tripod.com

 

МЫ ДЕЛАЕМ ЭНЕРГИЮ!

Кто - то путем эволюции приходит от death metal к черному металлу, но случаются и обратные мета - морфозы, когда блэк - формации возвращаются в сталелитейные цеха и мочат брутальную музыку. Яркий пример тому московская группа T.H.R.O.N., музыканты которой после выхода блэкового альбома Seductions Of The Unbaptized Darkness, заявили о том, что отходят от канонов блэк - арта в сторону скоростного и брутального металла. В принципе, в этом нет ничего плохого, главное, что свою музыку ребята делают профессионально и с душой, а что еще нужно? Обо всем этом наша беседа с Юрием - лидером T.H.R.O.N.

 

Расскажи, как развивалась история группы T.H.R.O.N. ...

T.H.R.O.N. были сформированы тремя музыкантами из Казахстана в 95 году. До перезда в Москву мы играли в группах MORBUS и OBSTETRICAL PALSY ( 92 - 95 ). В Москве я ( Volkodlakh ), Navaho и Ra-ven пригласили сессионного барабанщика Krok’а из MORBIT и через некоторое время стали одним из самых брутальных коллективов столицы. Что повлек- ло за собой выступление с такими группами, как: SIEGED MIND, MENTAL HOME, SCALD, GODS TO -WER, NOKTURNAL MORTUM и многими другими. Весной 96 года T.H.R.O.N. реализовывают две демо - ленты Throne Will Be Ours и Here Lies Paganism, которые в целях промоушна разошлись в 500 копий. В этом же году мы отправились в Sacrificial Carnage Tour по Беларуси с бандами: GODS TOWER, EXHU - MATOR, GERNUNNOS, INFECTED и GREAT SORROW. Следом выступили на фестивале Avelista IV с темны-ми украинскими командами: NOKTURNAL MORTUM и LUCIFUGUM. В конце 96 года группу покинул Krok и ему на замену был взят Coffin ( экс - ANOREXIA NERVOSA ) и басист Khoth, так же из ANOREXIA NERVOSA. Осенью 97 года T.H.R.O.N. записали про-фессиональный альбом Seductions Of The Unbaptized Darkness, включающий восемь тем. В следующем году этот альбом был реализован на MC и на CD через Metal Agen Records. Сейчас мы записали но -вый альбом, который так же выйдет на Metal Agen Records ...

Какие причины подтолкнули вас на пере -езд из Казахстана в Москву?

В столицу мы ( я, Аркадий Навахо и его брат Нур - кен ) приехали в начале 95 года со своим материа- лом в поисках барабанщика, и основное - далее бо-лее с профессиональным уклоном развивать наши творческие идеи экстремальной музыки. В Казахста- не хуже, чем в других провинциях в плане творчества. Никому ни хрена не надо ... Смерть ... Тупость ... Обывательщина ... Наркотики ... Опять Смерть! ... Мы не связаны никак с drugs ( я их ненавижу! ), хотя жили в царстве дешевой наркоты!!! Fuck drugs!

Ты упорно отказываешься сейчас от наве -шивания на вашу музыку black - ярлыков, то-гда, что же представляет собой музыка T.H.R.O.N. в вашем понимании?

Вначале нас накрыло влияние black и мы начали эк-спериментировать с black и другими течениями. Но позже я понял, что это засосало, и мы ушли от главной темы - экстремальной музыки - творчества именно! И опять вернули свой старый вариант - без границ, экстремально тяжелая сногсшибательная энергия - это наша религия! Сейчас последний аль-бом, вышедший на MC и CD - это смесь блэк - ат-мосферы, хэви/трэш старой закалки и дикой грайнд - школы, на чем мы и зависаем все время + всякие вкрапления мелодизма, клавиш и так далее. Я не считаю это блэком ( лично! ), хотя влияния и суть идет оттуда. Лирика - это потусторонние мистичес -кие изыскания + похоть, как движитель Живого и то, что религиозные фанатики всегда считали Гре - хом. Это, что - то вроде фиги всем догматикам под нос и не более ...

Похоть, как садизм или мазохизм?

Похоть, как комок единой - звериной ярости и кол -довского очарования. Это не мазо - и не садо - ... Это смешение Красоты и звериного состояния. Кра-соты в плане обольщения женской плотью.

Звериная ярость? Вы способны на нее? Что толкает вас к этому?

В данном случае выражается зверинная суть в чело-веке, его изначальная суть, заваленная современны-ми условностями жизни ... В людях сидит зверь - безусловно! Что толкает? Современный быт заце - ментировал в людях все изначальное, в том числе и некую зверинную суть ... Понимайте это как хотите!

Вы так легко поддаетесь влиянию? Раз - играем блэк, раз - не играем. Это поиск? Но ты говоришь, что у вас главная идея есть, так зачем же еще что - то искать?

Мы не поддаемся никакому влиянию. Grind - brutal культура - это наша музыка, мы с нее начинали и ... спустя время пережевав все вокруг, вернулись на круги своя, но с более высоким уровнем восприятия и отдачи ( то есть, творчества ). Поиск - в музы - кальном плане. А взгляды мои сложились уже давно и вряд ли поменяются. А поиск - поиск, как у лю -бого творческого человека, какие - то эксперимен - ты, изыскания, пробы чего - то, что ранее было чу-ждо ..., идет развитие и, на мой взгляд, вполне ес-тественное. Мы не меняем стили, как перчатки. Просто - это дальнейшее развитие. Нас менее ус -траивает мэйнстрим ( какой - либо угодно! ). Мы соединили брутальность и гибкость ( блэк ) мелоди-ки, то есть то, что было в “Seductions ...”. Мы не отвергаем блэк, просто пошли уже дальше в дебри творческих изысканий ... По - моему вполне нор - мальное развитие!!??

Ты говоришь, что зависаете на grind. Мо -жет можно назвать вашу музыку black/grind? Что - то типа IMPALED NAZARENE, TSATTHOG-GUA ...? К тому же и тематика песен подхо - дящая. Ваши фавориты в блэк музыке?

В нашей музыке все хорошее, что мы впитали в себя за последние 7 лет занятий музыкой. Это вли-яние таких стилей, как grind, black, brutal и даже хард - кор, но тот настоящий ( EXTREME NOISE TERROR, CRYPTIC SLAUGHTER, те группы, которые гнут свою линию до сих пор ). Нас “трогает” энер - гия в тяжелой музыке. IMPALED NAZARENE я не люблю, а вот TSATTHOGGUA - это мощно! Мои фа -вориты это NAPALM DEATH, BRUTAL TRUTH, TERRO-RIZER, CANNIBAL CORPSE, PUNGENT STENCH ( поз-дний ), BLOOD DUSTER, IMMORTAL, EMPEROR, TSATTHOGGUA, KOROVA, OPETH, ATROCITY, EN -SLAVED ( ранний ), SUFFOCATION, SIX FEET UNDER, BULLDOZER, LIVING DEATH, VENOM, KREATOR, SO -DOM и куча другого тяжелого “ремесла”.

Ты как - то сказал, что у вашей музыки уз-коограниченные рамки слушателей. Как вы намереваетесь их расширить?

“Узкий” в плане того, что считая это блэком, люди ведутся. А я не считаю так, да и с каждым новым материалом мы уходим от этого и расширяем музы-ку смешиванием стилей и поиском своей изюминки. Последний новейший материал сделан в нашем ста-ром духе, которого мы и будем придерживаться - это смесь grind, brutal, мелодизма, нестандартных ходов. Это просто убивающая энергия, музыка ради ее самой и мощной энергии. Вот весь смысл. Мы отошли от влияний black, êàê îò õîðîøî ïðî÷èòàí -íîé êíèæêè. Äàæå в áëýê äëÿ ìåíÿ âàæíà ñóòü ìó -çûêè. À âçãëÿäû ó íîðìàëüíîãî, íåçàäîãìàòèðîâàí -íîãî ÷åëîâåêà, ðåàëüíî ñìîòðÿùåãî íà æèçíü, îíè âåäü áóäóò íîðìàëüíûìè. Íîðìàëüíûé ÷åëîâåê ñàì ñåáå õîçÿèí и íå äàñò óïðàâëÿòü ñîáîé êàêèì -òî ñòàäîì.

Ты хочешь сказать, что христиане и сата - нисты ненормальны? А кто же тогда норма - лен? Атеисты?

Я ничего не хочу сказать. Просто я считаю, что для меня не подходит ни сатанизм, ни язычество, ни христианство и даже не атеизм. Я как бы волен в своих мыслях и поступках. Я не люблю, когда меня чем - то ограничивают, особенно если то, что огра-ничивают, есть естество, данное и заложенное при-родой, жизнью ...

Что можешь сказать по поводу споров об “истинности”?

True и так далее - это детский сад! Толпа без моз -гов придумала себе Иисуса и Сатану. Толпа без мозгов в современном мире придумала true и un -true! И эти стадные людишки нашли себе кумира “покровителя” - нового “Иисуса” - Гришнака ( BUR- ZUM ) - этого шизофреника! Эти людишки видать не могут обходиться без пастуха? Раз не Иисус, так Сатана или Гришнак, и так далее ... Значит они - овцы и есть ... ищущие себе ( постоянно ) нового пастуха. Black art и три аккорда под крики “Satan” и так далее - разные вещи! Я за старый black. Это был имидж, вызов тупому обществу, но не тупая параноидальная позиция! Сейчас это паранойя - по-литика и так далее, музыку смешали с дерьмом!

Что для тебя старый блэк? Времена CEL -TIC FROST или DARK THRONE, MAYHEM ...?

Это - блэк музыка!!!!! Это нормальные люди делали своеобразный вызов обществу, но они были и есть нормальные люди! Это их игра, актерство, но со своей позицией. В жизни они пили пиво, и так да -лее, они нормальные веселые люди! А сейчас все хотят показать какие они страшные ( интересно, на унитазе они когда сидят, тоже воображают себя ви-кингами ... те, кто сейчас пытается верить в эту клоунаду? ). Я разочарован в современной блэк - культуре. Старое очень было здоровым и более честным. Это их имидж, позиция, плевок обществу, да и музыка впечатляла. Я не люблю DARK THRONE и MAYHEM ... Мне ближе BULLDOZER, немного CEL-TIC FROST, VENOM, EMPEROR - это действительно black art! Это талантище! IMMORTAL тоже! Это поч -ти единственные две банды современные, которые стоят многих!

А ваш пэйнткорпс? Это не блэк - трэнд?

Пэйнткорпс был на самом раннем ( ! ) этапе. Поз - же мы отошли от него, как от зацепившей нас глу -пости. Я расту ( мы растем ), мозги вправляются с возрастом ... Я на музыку смотрю, как на музыку и творчество, остальное меня сейчас не волнует.

Я так понял, ты осуждаешь убийство Эро - нимуса? Твое отношение к событиям на ми - ровой блэк - сцене? Убийства, поджоги ... Реально ли так победить в борьбе с христи - анством? Нужна ли эта война?

Я не знаю и не понимаю этих разборок ... Это уже не творчество, не музыка. И не стоит мешать ее с политикой, разборками, криминалом и так далее. Мне кажется они оба “того” на этой почве ( пара - нойя ). Война против христианства - это глупо! Ка -кая война? С гитарами? Или топорами? Так получа - ется, нужно уничтожить почти всех - ведь все почти религиозны! Мы все живем в этом христианском мире, жрем христианское пиво, и так далее ... Не нонсенс ли? Я просто высмеиваю это, противостою своими взглядами, вызов обществу догматиков в моем творчестве ( нашем T.H.R.O.N. ), плевок в это стадо. Но призывать к войне ... Кто пойдет воевать - то? Это сказки, которые человек всегда себе со -чиняет, чтобы как - то выпустить пары. Не было бы христианства, то народ нашел бы другого козла от -пущения. Хотя я сам осуждаю и не терплю различ -ные религии - они догматичны по своей природе, тупы ...

Что можешь сказать о зарождающемся язычестве?

Мода на язычество? Да, нам приклеили такой яр - лык! Просто мы слепили Here Lies Paganism, где я спел свои мысли, как бы окунулся туда, где ( и ко-гда ) не было христианства, хотелось окунуться и посмотреть, что там? Это были песни в Here Lies Paganism и нам приклеили это язычество. Глупо ... Мода всегда будет приходить и уходить. Главное, чтобы в этом процессе у многих людей мозги оста- вались на месте ( причем в голове, а не в задни -це! ) ...

T.H.R.O.N. - это вызов догмам? Не слиш -ком ли перегибается палка? Не боитесь про - блем с фанатиками блэк металл? Насколько я знаю, кое - кто у нас пытается создать ат -мосферу Норвегии.

Я не боюсь ... Я не люблю футбол, так что мне бо-яться футбольных фанатиков? Я не люблю фашизм, мне и этих уродов бояться? Я имею свои взгляды на этот мирок ... Я в отличии от других свои взгля- ды не навязываю. Я + T.H.R.O.N. - мы просто де -лаем энергию с начинкой из наших взглядов и мес-та нас в этом обществе. По - моему этим занима - ются сотни групп в мире, вполне нормальное состо-яние. А те, кто пытается что - то создать, пусть и едут в эту Норвегию ... У нас Вечная Совдепия и никаких Америк и Норвегий не будет ... Наш народ другой, он быстрее сопьется и лоб расшибет о Ии-сусовы иконки!

Твои слова - это развенчание культа Блэк? Но ведь не так уж и бессмысленны некото - рые постулаты этого движения. Что на твой взгляд в black - культуре все - таки верного?

Да, существует и не бессмысленное в блэке ... На мой взгляд и вкус, то есть для меня блэк - это все же ранние группы: VENOM, BULLDOZER и другие, плюс современные - поддерживающие старые вещи - BEWITCHED, DELLAMORTE и другие ... Black - это не злость на какого - то конкретного персонажа ( в данном случае у всех - Jesus ), это разгильдяйский бунт, шабаш; это позиция выставленная против дог-матизированного общества всего! Это - антиобщес- твенность ... Старые группы несли этот разгильдяй- ский дух! Современные же, какие - то сжатые, на -деленные какими - то рамками ( это нельзя, то не -льзя! ) - ведь это уже само по себе догма! Совре - менный black превращен в догму и откровенный на-цизм ... А ведь у искусства нет слова “нельзя”.

Останется ли T.H.R.O.N. брутальным все - гда? Многие группы приносят это в жертву мелодичности.

В целом мы были всегда вмеру экстремальны и ме-лодичны ... Но мы делаем музыку, такую - какая нам нравится и гарантировать что - либо наперед, трудно ( и я не буду браться даже ), что нам взбредет в голову - мы сами не знаем ... Так что, я думаю, будет глупо бить себя в грудь и клясться в чем - либо ... к чему? Ведь все так относительно!

Что ты можешь сказать о своем проекте MANGLER?

MANGLER - это трио, образованное мной, где я яв-ляюсь вокалистом и басистом ...После первого опу-са “Are You Ready For Something Like That?” пока в проекте каникулы, то есть много дел в T.H.R.O.N. Стиль? ... Horror death/grind mockery ... Horror films и тут же стеб на них ( в одном флаконе ... ). Очень брутально. Только для опытных brutal - манов ... !!!

Какова причина создания этого проекта? Тебе тесно в рамках T.H.R.O.N.?

Скорее всего, хотелось сделать что - то не мешая T.H.R.O.N. И таких идей - куча ... Может что еще нарулим ... Поживем - услышим!

Насколько я знаю, ты ведешь переговоры о выпуске на западе альбома своего проек - та? Как успехи в этом?

Переговоры недавно рухнули ... Что же, не всегда все гладко! Они ( буржуи ) считают, что возиться с русскими - слишком много проблем ( и правильно считают, ха - ха! ).

Что ты можешь сказать о заявлениях в том, что T.H.R.O.N. оказались позерами и предали блэк металл?

Смешно конечно! Я не понимаю этих слов. Это ведь полный инфантилизм - делить все на какие - то ка-тегории ... автобус лучше, чем трамвай, “мерседес”, чем “вольво”, кофе, чем чай - не глупо ли? Это ведь болезнь!!! Люди, если вам спокойнее от того, что T.H.R.O.N. - это позеры - живите спокойно, да и хрен с вами! Нам ведь это все побоку, у нас много других дел, более насущных и интересных ... Музыка бывает - музыкой и дерьмом. Других кате - горий нет. Ведь нисколько не хреново, например, Гришнаку от того, что я не терплю его! Логично? И если кому - то не в кайф что - либо, то просто пусть займется другим ... Вообщем, мне по бараба- ну эти детские бредни ...

Вообще, блэк - это музыка только лишь “белых”? Как ты думаешь?

Отвечу вопросом. Ведь рок - н - ролл, ритм - энд - блюз, джаз ( от чего и пошел весь рок, hard rock, punk, heavy ... ) - ведь это “исконно черная” музы - ка! Так как теперь быть? Деление на цвета ( людей ) - есть расизм, а расизм - проявление нездоровой психики человека, его неуверенность в собственной полноценности. Есть такая вещь - синдром невос - требованности, и им - то страдают в нашей стране многие ...

Изменилась ли как - то ваша лирика после того, как вы решили отойти от блэк арта?

Лирика всегда была связана с человеком, его сущ - ностью, психикой, поведением в обществе, природе, его инстинктами, амбициями ... Просто сейчас, мо -жет, эта тема более реальнее освещена, чем в “Se- ductions ...”, где она более сказочней, мрачней, фэнтезийней что ли ... Ну, естественно, лирика задевает те вещи, которые как - то отображаются в голове, именно сейчас. “Seductions ...” - это одно, сейчас - совсем другое настроение и другой смысл.

Как ты считаешь, нужен ли был для T.H.R.O.N. - этап “блэк металл”? И как он отразился в целом на организме группы?

T.H.R.O.N. создан нами и пока мы что - то делаем, значит нам это надо. Это нормальное развитие, как и развитие человека. Ведь у человека не “выре -жешь” какой - либо этап жизни. Я думаю, все нор -мально. T.H.R.O.N. - это эксперимент в музыке, жизни ... Нам это интересно. Да ладно об этом, слишком много банальных слов ...

T.H.R.O.N. - 103305 г. Москва, 162 - 7, Ильяшенко Александр

back

ANVIL CHORUS