Make your own free website on Tripod.com

 

SLAMING INSIDE

Почему - то принято считать андерграунд - чисто экстремальным явлением, но, как мне кажется - это не совсем верно. Тяжелая музыка имеет гораздо больше проявлений, и рассматривать металл в уз -ком аспекте просто не позволительно. Ñîçíàòåëüíîå разделение на музыкальные направления вызывает много негативов среди слушателей музыки, которые зачастую лажают ту музыку, которую не слушают. Но нет ничего проще, не нравится - не слушай, но и не лажай! Думаю стоит послушать, что говорят по этому поводу ребята из группы SABOTAGE. На во -просы отвечает гитарист Павел Хотько ...

 

Расскажи о истории развития SABOTAGE. Насколько я знаю, группа раньше имела название SODOS?

Верно! Группа образовалась осенью 94 года и пер -воначально называлась SODOS. В состав ее входи -ли: А. Шелег - вокал, гитара ( экс - CURSED ), Дмитрий Романович - бас, вокал ( экс - CURSED ), Дмитрий Елистратов - ударные ( экс - WARLAND ), Павел Хотько - гитара ( экс - SCUM ). Стиль исполняемой тогда музыки можно было охарактеризовать, как death/thrash. В январе 95 - го А. Шелег оставил в покое гитару и сосредоточился только на вокале. В мае басист уходит в армию и его место занимает Руслан Климов ( экс - ЧЁРТОВА ДЮЖИНА ), а в ав-густе приходит второй гитарист Сергей Шабанов. К концу 95 - го, имея на своем счету пару непрофес- сиональных демо ( запись плохого качества ) и за - имев локальную известность в пределах Минска, благодаря переодическим участиям в концертах, мы решили серьезно заняться написанием новой про - граммы, и почти год нигде не выступали. В мае 96 группу покидают вокалист и басист. На вакантное место басиста пришел Николай Варвашеня ( экс - КОРОЛЬ ПЧЁЛ ), а вокалистом стал Максим Хромов ( экс - BLACK MAGIC WOMAN, WARLAND ). Изменил-ся стиль играемой музыки, death/thrash мутировал в crossover/hard core ( своеобразная смесь: PANTERA, STUCK MOJO, CLAWFINGER, RAGE AGAINST THE MACHINE и так далее ). Было решено взять новое на -звание - SABOTAGE. Весь 97 год мы провели актив-но выступая в Минске, и выпустили осенью альбом Breaking Inside, после чего занялись промоушном, выступая теперь за пределами столицы. Наиболее известные акции с участием SABOTAGE: Extremum’ 97, Halloween’97, Спидобойка'97. После этого нача - лась работа над новым материалом. Но ... смена состава несколько приостановила эту работу. Ушли из группы басист и гитарист. На вакантное место басиста был приглашен: Максим “Бешенный” ( экс - ALL STREET, ОПОХМЕЛИЗАТОР ). Так же решено было работать с двумя вокалистами и на второй во-кал пришел Сергей “Мурзик” ( экс - DOCTOR’S AGAINST THE SEX ), который написал большую по -ловину текстов к Breaking Inside. В таком составе мы выступили на фестивалях: Дубинушка в Бобруй - ске, Nuclear Free Land в Минске. И одновременно продолжили работу над новым материалом, который совсем недавно был записан и реализован опять - таки на MVP ...

Насколько необходимо было менять назва- ние группы. Мне кажется, что SODOS более оригинально ...

Музыка SABOTAGE очень заметно отличается от то -го, что делал SODOS. SODOS ассоциируется с EXO-DUS, SODOM, SADUS, ранее, когда мы играли death /thrash старое название нас устраивало, со сменой стиля решили поменять и название, да и не хоте - лось вводить в заблуждение людей, которые нас знали и ходили на наши концерты. Пришел, допус - тим, чувак на death/thrash, а ему какой - то cross - over/hard core суют.

И все - таки почему именно SABOTAGE? Есть какие - либо причины в выборе такого названия для группы?

Мы стали грать немного другую музыку, к тому же состав поменялся. Я полгода подыскивал название для группы, что было довольно затруднительно. Все хорошие и запоминающиеся названия уже забиты.Однажды мы смотрели клип BEASTIE BOYS с назва- нием Sabotage и нам понравилось это слово. И на русском и на английском одинаково, оно подразу - мевает под собой какой - либо протест, неприятие, бунт, что так присуще рок - музыке вообще и отра-жает концепцию нашего творчества.

В чем же выражается ваш протест? И ка -кова концепция вашего творчества?

В принципе, протест свойственен рок - музыке, он зарожден в ней изначально. Протест против серого обывателя, против рутины жизни, против отупляю - щей, так называемой массовой морали ... Тебе ли все это перечислять? А основная концепция нашего творчества - это делать хорошую, качественную по -пулярную тяжелую музыку, чтобы она нравилась как нам, так и слушателю.

Сейчас достаточно у нас альтернативных команд, но достаточно ли фэнов такой музыи?

Не знаю, как где, а в Минске, да и в Беларуси, колличество металлфэнов в последнее время возро-сло ( я металлист со стажем и у меня есть с чем сравнивать ). При хорошей рекламе и авторитете устроителей концерта, например, в минский клуб “Резервация” набивается человек 400 - 500, то есть под завязку.

Я думаю, что играть одно и то же надое - дает. К тому же рамки металла ограничены. Вы будете играть альтернатив или музыка ваша будет кардинально меняться?

Как мне кажется, рамки металла ограничены лишь на первый взгляд, людям же творческим, ищущим, есть еще что сказать в этом стиле. Наша музыка будет меняться со временем, она станет более ка -чественной, более разноплановой, хотя кардинально менять ее мы пока не собираемся, нам еще не на -доело делать то, что мы делаем.

Как мне показалось особой оригинальнос -ти Breaking Inside в себе не несет? Что ска - жешь об этом?

По сравнению с западной музыкой такого плана, естественно, мы не можем еще быть оригинальны - ми. Не знаю, как в России, но у нас такую музыку играют единицы. В основном все зависают на death, doom, black ...

У вас в группе демократия?

Да!

Политична ли ваша команда?

Мы не стремимся влазить в политику, ни к какому политическому течению мы себя не относим, так жекак и религиозному. Музыка для нас превыше всего.

Означает ли это, что музыка для вас не просто хобби?

По - моему, чтобы зани маться музыкой в нашей стране, нужно быть настоящим маньяком - фанатиком, завернутым на этом деле. Добиваются чеголибо, только самые стойкие и преданные люди, тем более втаком стиле, как metal, поэтому ты уже наверное понял, что для нас музыка ...

Англоязычная лирика предопределяет ваше стремление на запад. Это так?

Естественно, мы бы хотели заинтересовать людей на западе нашей музыкой, но как люди здравомыслящие мы понимаем, что это практически невозможно, там таких групп во много раз больше, чем мы знаем. Так что на счет какой - либо карьеры на западе, мы особо не мечтаем об этом.

На вкладке вашей кассеты нет распечатки текстов. С чем это связано? И хотелось бы немного просвятиться насчет содержания текстов.

Мы не хотели выносить свои тексты на всеобщее обозрение, так как в них существует масса фразео- логических и так далее, ошибок, очень много не - нормативной лексики ... Один знакомый англичанин, прочитав наши тексты очень долго смеялся. Оказы - вается, некоторых фразеологических оборотов, кото-рые встречаются у нас, в английском вообще не су-ществует, а некоторые можно истолковать, в очень нелепом контексте. Так что не советую относиться к нашей лирике очень серьезно. Вокал и лирика на Breaking Inside использовались скорее, как еще один инструмент для передачи нашего мироощуще - ния, агрессии, но не как средство в смысле поэзии, очень уж углубленной лирики. Концепцию Breaking Inside можно свести к такому понятию, как обрывки мыслей, эмоций, чувств, ярости, злобы воспаленно- го мозга современного человека в современном ми-ре и обществе, окружающем его.

Разделяешь ли ты ваших фэнов по музы - кальным направлениям? Панки, металлисты, дэтстеры ... Или для вас нет в этом принци - пиальной разницы?

Да, для нас никакой разницы, кто нас слушает и приходит на концерты, нет. Это своего рода прин - цип для нас. Сейчас существует некое разделение андерграундной металлической тусовки - это очень плохо. Нас не столь много, чтобы делиться и почко-ваться еще. Мы за дружбу и братство среди метал-листов в независимости от того, что ты слушаешь, лишь бы это была не голимая попса ...

Но все люди разные и вряд ли они смогут слиться в братство. Как ты думаешь, почему люди слушают что - то одно, а другое на -прочь отвергают? Как, например, блэкеры ...

Да, все люди разные и так было всегда. Но мы не устаем призывать фэнов к большей терпимости друг к другу. Мне откровенно жаль тех меломанов, которые замыкаются в узких рамках одного стиля, а другого не признают. Это примерно то же, что всю жизнь заниматься любовью только с одной женщи - ной и причем, исключительно, только в одной позе. Многим людям в лом напрячь мозги и вслушаться в то или другое. Понять, что жизнь одна и прожить ее нужно разнообразно, в каждом стиле есть свой кайф, нужно только научиться его ловить. Люди! Расширяйте свое сознание, не останавливайтесь и не зацикливайтесь на чем - то одном, хотя так вро-де как и проще.

Что для тебя значит попса? Ведь тяжелая музыка так же имеет некоторые признаки попсовости. А если завтра весь металл будут крутить по ТВ и радио и массы будут слу шать это, получится, что попса это?

Ты не совсем правильно понял меня наверное. Для меня попса - это убогие шлягеры, типа Киркорова, Булановой, ЛЮБЭ, ЛАСКОВЫЙ МАЙ ... К этой же категории относятся и некотороые западные испол - нители. Хотя большинтсво из них я называю поп - музыка. Улавливаешь разницу? Попса - ругательное слово, поп - музыка - это популярная музыка. Если музыка сделана талантливо, профессионально и эту музыку услышит народ, это можно только приветст- вовать. Да и в металле есть поп и альтернатив. Во-обще, металл - это своего рода математика, и зная вкусы народа на данный момент, многие группы пользуются ей, особенно те, которые прописаны на крупных лэйблах и связаны контрактами на круг - ленькие суммы. Это выглядит примерно так. Ребята, что сейчас популярно? Дэт? Хорошо, здесь пойдут бочки, с ними в унисон бас, гитары потяжелее, во -кал позлее ... Вообще, на эту тему можно было бы написать целую диссертацию. В любом случае есть хорошая музыка, и есть дерьмо. В этом контексте я и отношусь к исполнителю, в каком бы жанре он не выступал.

Как вы пришли к сотрудничеству с Music Violence Prod.?

Шеф MVP - Лапицкий услышал нашу запись у одно- го нашего знакомого и предложил нам сотрудничес-тво.

Довольны ли вы им? Следующий ваш ре -лиз будет издан там же?

В нашем сотрудничестве есть свои плюсы и мину - сы. Плюсы - это то, что у этой конторы довольно обширные контакты по всему миру, а это хорошая реклама для нас. MVP бесплатно сделали обложки для наших альбомов. Мы уже два раза ездили в Го-мель по приглашению MVP. Один раз выступали на “Спидобойке”, второй раз играли вместе с AXIDENT. Минусы - это то, что никакого материального дохо - да мы с этого не имеем, кроме обложек. MVP из - дали свой тираж наших кассет, а мы свой. Лапиц - кий разослал наши кассеты во все дистрибьютер - ские конторы, а мы как бы попали впросак.

Что ты можешь сказать о новой программе “Slam”? Насколько она сильно отличается от Breaking Inside, на ваш взгляд?

В целом некая преемственность наверное ощущает- ся, но время идет и наши музыкальные пристрас -тия, техника игры, мироощущение меняется, так что слушай сам. С чисто музыкальной точки зрения, ма-териал стал более мелодичным, медленным, так же мы утяжелили саунд. Отношение к текстам стало более серьезное. У нас появилось желание поде - литься со слушателями не только своей энергией, посредством заводной и агрессивной музыки, но так же и своими мыслями и мнениями о том, что внутри нас и снаружи, то есть вокруг нас ...

SABOTAGE - 220024 Беларусь, г. Минск, ул. Асаналиева, 28 - 85, Хотько Павел

back

ANVIL CHORUS