Make your own free website on Tripod.com

METALMAZE

 

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЕМЬ НОТ

Идти в будущее можно лишь познав прош -лое ... Сколько тайн хранит в себе Время - надежный страж от людского любопытст- ва. Увы, многое так и останется навсегда потерянным во времени и недоступным для исследования ученых, а может оно и к луч-шему? Наша Земля похожа на разграблен - ную могилу, в которой роются глупые чер - ви - люди, забыв о том, что однажды, края могилы могут обвалиться ... Насколько я помню, в андерграундной прессе ( Legion’ mag ) был всего один материал об этой группе и доселе она остается абсолютно неизвестна широкому кругу читателей и слушателей. Восполнить этот пробел по - мог мне лидер группы Atomic Garry ...

 

Расскажи немного о группе ...

Все началось с группы HEARSE, вернее с ее реорганизации. Тогда в 94 - ом, мы стали на -зываться ROBBED TOMB, тогда же произошло изменение и увеличение состава. В 95 - ом записали первое демо The Fall Of Heaven’s Re-alm ( ныне недоступное пока ). С того же вре-мени регулярно играем концерты ( раз в год ). В 96 - ом назрел очередной кризис, к нынешнему времени благополучно преодолен -ный. Сейчас мы ( Atomic Garry - вокал, ком - пьютерное программирование, Ochir - клавиш- ные, компьютерное программирование, вокал и Lom - гитара ) работаем над переизданием The Fall ... ( включив в него ранее нереализо - ванную EP Burial Of Love ) и, параллельно над новой программой с рабочим названием What The Rabbits Sing About. In Foreboding Of Evil - это пилотный релиз, на котором представлены две композиции из What The Rabbits ... и две из The Fall... работу над которыми мы надеем- ся завершить к осени.

Куда подевались все ваши музыкан - ты? Вас же была большая компания, а теперь осталось трое. Что за метаморфозы?

Да, действительно, в95 - 96 нас было шесте - ро. Это был наш самый большой состав за все существование группы. Но бывали време - на когда нас было и по двое. И, в общем, через нашу группу прошло неимоверное колли - чество народа. Всех упоминать, наверное, нет смысла, да и не все это упоминание заслужи - ли. В 92 - ом мы играли под названием HE -ARSE, в 94 стали называться ROBBED TOMB. Некоторые уходили из - за того, что им не очень нравилась наша музыка, другим не нра-вилось то, что приходилось работать. Хотя ак -тивно работать мы начали в 95 - ом году, потом валяли дурака аж до 97 - го. Период ак -тивности сменился периодом стагнации. Обви- нять в этом можно было кого угодно: алко -голь, разброд в составе, проблемы с репети - ционной базой, просто лень и так далее - все эти проблемы банальны и встречаются во всех группах. Кроме того, руководить пятью музы - кантами гораздо сложнее, чем двумя. Теперь же мы используем лишь тех музыкантов, кото-рые нам нужны. Унас есть такая возможность. Весь 96 - ой мы потратили на поиск этого пу-ти, занимаясь не музыкой, а созданием базы для создания ее. И если сейчас нам понадо - бится шесть, десять, еще больше музыкантов, то мы их найдем. Пусть это будут сессионщи- ки, но они будут делать то, что нужно нам и так, как нам это нужно. Мы стремимся рабо - тать выжимая максимум из наших возможнос -тей. И ежели их нам хватать не будет, мы бу-дем привлекать нужных людей. Так что трое нас сейчас, а завтра, возможно, будет снова шестеро ...

Я так понял в группе диктатура? Как на твой взгляд, дает это что - то или же мешает творчеству?

Ну, грубо говоря, да, диктатура. Иногда мяг - кая, розовая и пушистая, а иногда доходящая до тирании и самодурства. Но: во - первых, поскольку я вкладываю какой - либо смысл в тексты песен, я и выбираю музыкальное офор-мление для них; во - вторых, я являюсь “ба -лансиром” между музыкальными устремления- ми участников группы; в - третьих, без “голо -вы” правая нога не ведает, что творит левая рука; в - четвертых, я стоял у истоков созда - ния ..., да нет же, я просто создал эту группу; в - пятых, я все это финансирую и, в - шес - тых, ну могу я делать ту музыку, которую хочу. И, между прочим, не так уж нам диктаторам легко. А на качество творчества, я думаю, это не влияет.

Ты знаешь, я затрудняюсь определить вашу музыку. Может поможешь мне?

А черт, кто бы мне самому помог... Насколько я знаю, существует несколько определений нашей музыки. Первое придумал мой старый друг, а ныне еще и главный редактор Legion’ mag Мэн. Обозвал он это melancholic death/doom/necro waltz. И в этом есть доля п р а в ды. В т о р о е придумали сами: если в 92 - ом мы играли чистый doom ( а - ля CATHEDRAL’ 91 ), то сейчас у нас получается чистый дур - doom. И в этом тоже есть доля правды. А если учесть, что мы стараемся строить композиции на кон- трастах, играя веселую музыку в грустных ( по содержанию текста ) песнях и наоборот, то и с самими же музыкальными оборотами проис-ходит нечто подобное. Мы запросто можем в ход “классической” попсы засунуть тяжелый рифф, в куске грайнд - кора играть джазовые аккорды ... Впрочем, все это слышно в нашей музыке. И я думаю, что лучше слушать ее са -му, чем мои рассуждения о ней ... А если уж какой - нибудь ортодокс захочет все - все ра -зложить по полочкам, то единственная под - сказка, которой я могу помочь - мы использу - ем те же семь нот.

Значит вам чужды стилевые рамки? А как насчет своего стиля в музыке? С этим уже разобрались вы?

Стилевые рамки нам не чужды. У нас - как в музее ( куда, кстати, тащат свои трофеи вся - кие разграбители могил - археологи ): вроде бы здание одно, а внутри ... Наверное, это и есть наш стиль в музыке ( с большой буквы МУ ). А вообще, как я уже упоминал, - наша музыка строится на контрастах. Впрочем, пе -реодически встречаются неожиданные, ( хаоти-ческие? ) “встряхивающие” места, засунутые туда специально, чтобы напрячь слушателя. Я не люблю музыку, которая “приятно проходит мимо”. Может быть это плохо. Мы стараемся сделать так, чтобы во время прослушивания нашей музыки внимание слушателя было при-ковано именно к ней, а не к чему - либо еще ( типа книги, газеты, подруги, ТВ ... ). Мы не хотим, чтобы наша музыка была фоновым зву-ком. Она должна главенствовать. Может быть это тоже плохо. К сожалению, не всех эффек - тов удается достичь за счет низкого качества записи. Это точно, плохо.

Музей “Разграбленная Могила” ... Да уж, хорошее название! Ты ценитель ис -торических наследий, но почему ты так негативно относишься к археологии?

Ха - ха - ха! Andy, с чего ты взял, что я плохо отношусь к археологии? Или, что я - “цени -тель исторических наследий”? По большей ча-сти, мне глубоко наплевать и на то, и на дру -гое. Просто я к любой проблеме отношусь двояко: если ты начнешь что - нибудь хвалить, я тут же укажу тебе на двадцать пять очевид - ных минусов и пятьсот возможных вредно - или смертоносных последствий этого. Но толь-ко попробуй, начни ругать это же - я нарисую тебе невиданные радужные перспективы, ска - жу, что непонятно, как вообще человечество могло существовать раньше без этого и так далее. Краткий пример: археология - да, это все - таки разграбление могил, осквернение памяти выставлением на всеобщее обозрение личных предметов. Но улучшить будущее мож-но только изучив прошлое. Вот плюсы и мину- сы. Но я ей - богу не знаю, отношусь я к ар -хеологии плохо или хорошо. Черт, да я еще пока вообще к ней не отношусь. А если, лет через триста, мои грязные портки повесят в рамочке, на показ потомкам, думаю, что мне будет уже все равно.

Раз в год концерты ты называешь ре -гулярными? Почему так редко? Или ROBBED TOMB студийный проект?

Почему раз в год? Каждый год! Ежегодно! И если их действительно нельзя назвать часты - ми, то регулярными обязательно. А почему так редко? Честно говоря, не очень - то они мне нравятся. Наверное, это - основная причина. В нашем положении, подготовка к концерту зай-мет слишком много времени, которого у нас, к сожалению, и так нет. Дальше: цель нашей музыки - заставить людей думать, а не дры - гать головой и другими конечностями, единст- венное, что возможно на наших местных пло - щадках с нашей аппаратурой. И нам гораздо интереснее создавать музыку, а не играть од -но и то же по много раз. Так что, на данном этапе нас, действительно можно считать сту - дийной группой ( не проектом ). Хотя не могу сказать, что так будет все время.

Хотелось бы окунуться в мир ваших песен.

О.К. Высылаем цистерну ... Шутка! Видишь ли, наверное неправильно было бы говорить о мире наших песен. У каждой песни свой соб - ственный мир, который состоит не только из текста, но и из обрамляющей его музыки. Каждая песня - отдельный короткий рассказ, как анекдот. Кто - то способен его понять, кто - то способен его понять правильно. Но объя -снять его - одно из самых неблагодарных дел.

Как мне показалось музыка “Murdered Buried Forgotten” менее хаотична, неже -ли на передыдущем альбоме. Да и об -щая линия прослеживается более четко. Как это ты прокомментируешь?

Сначала я расскажу тебе о нашем предыду - щем альбоме In Foreboding Of Evil. Его, в принципе, нельзя назвать полноценным альбо-мом. Это ... Ну, в лучшем случае, пилотный релиз. Например, Cemetary Of Gods была на -писана еще в 94 - ом, Burial Flame - в 96 - ом ( почти вся ), Diving Angel - в 97 - ом, а Robot Rats - аж в 92 - ом. И конечно, чем старше вещь, тем больше изменений она претерпева-ла за время своего существования. Кроме то -го, эти вещи были вырваны из общего контек- ста альбомов. Ну и качество ... Это был пер - вый блин в новом составе и с новыми метода-ми работы. На самом же деле, те варианты композиций Diving Angel и Burial Flame, кото - рые ты услышал на Murdered Buried Forgotten более наворочены ( хаотичны ли? ), чем рань-ше. А общая линия? Да это просто целостный альбом.

Так ли была нужна реанимация ваших старых песен? Не лучше было бы запи - сать новый материал?

Хм - м ... Видишь ли, эту программу мы запи-сали в третий и последний раз. Два предыду -щих пошли коту под хвост, и просто хотелось все - таки довести это дело до конца ( побед- ного ). К тому же этот материал достаточно сильно переработан, и хотя нам хотелось сох -ранить атмосферу того, подвального 95 - го, вряд ли нам это удалось в достаточной мере. Очень многие группы переиздают свои демо, ремикшируют их ... наверное, это своего рода ностальгия ... Да и не так уж интересно, на - верное, читать книгу со второй главы. Вернее, интереснее начинать с первой. А новый мате - риал ... Новый материал никуда от нас не де -нется. Его ведь сначала надо накопить, отра - ботать. И, кстати, на новом альбоме мы соби-раемся как следует поработать над звуком, выработать собственное звучание, благо за время работы над The Fall ... накопились опыт и материально - технические возможности.

Избежать влияний других групп слож -но, причем довольно - таки. Я думаю, что музыканты все равно ориентируются на свои вкусы в музыке, и волей нево -лей тащут в свою музыку заимствования от своих фаворитов. С вами такое слу - чается?

Ха - ха - ха! С нами и не такое случается! У нас даже встречаются кусочки ( маленькие, правда ), которые мы ниоткуда не стырили, не сняли, а даже и придумали сами. Вот! Конеч - но, избежать влияний сложно, но если ты на нашем альбоме услышал что - нибудь знако - мое ( хаву нагилу, например ), то знай, что это не влияние, не заимствование, а прямое цитирование. Нот семь, струн шесть, пальцев пять, ну неужели же, можно еще придумать что - то новое? Да я Лому так и говорю: “ну - ка, сыграй мне здесь запил по - SLAYER’у, а здесь - возьми две нотки, как Гилмор, а здесь слайдером ее, слайдером!” И самое интерес - ное, заимствуем мы, не только от фаворитов. Но, как ты, наверное, уже давно понял, к на -шей музыке нельзя относиться серьезно. Кста- ти, многие, при прослушивании наших вещей, вскакивают и орут: “а вот это я слышал в ..., в ..., в ...”, но где же они это слышали, никто конкретно сказать не смог ( за исключением “цитат”, конечно ). А ориентиры на фаворитов, на лучших, конечно присутствуют. Главное, чтобы равнение не перешло в подражание.

Присутствует ли в вашей музыке им - провизация? Великие LED ZEPPELIN этим промышляли в свое время ...

Ну, раз у LED ZEPPELIN было, значит и у нас есть ( шутка! ). А что, собственно, ты подразу-меваешь под импровизацией? У нас 75% пар - тий придумываются не раньше чем за 15 ми -нут до того, как они записываются. И вообще, самая лучшая импровизация это та, которая подготовлена заранее. А если ты насчет им - провизации в студии, то это встречается на каждом шагу. Как только появляются подходя - щие импровизации, они сразу записываются, разрабатываются, улучшаются, обрабатывают -ся, оцифровываются, гармонизируются, дубли- руются, клонируются, изменяются, извращают-ся, растягиваются, темпорируются и так далее. И вот на выходе - следующий альбом группы ROBBED TOMB. Только, черт меня дери, если я знаю - остаются ли они после всего этого импровизациями?

Ваша музыка - это ваш мир, эмоции, понятные только вам одним, а нужны ли они слушателям? И оценят ли они сие так как нужно?

В одном романе Д. Хэммета я вычитал отлич - ную фразу: “что бы человек ни выдумал, еди - номышленник всегда найдется”. Несмотря на индивидуалистические замашки, все люди по -хожи меж собой ( не идентичны, но похожи ): в приблизительно одинаковых ситуациях они испытывают приблизительно одинаковые эмо - ции. Конечно же, существует некоторый про - цент девиаций, но думаю, это не критично. Я считаю, что если мне близки эмоции таких групп, как THERION, EDGE OF SANITY, TYPE O’ NEGATIVE, то обязательно должны найтись лю-ди, которым так же будут близки эмоции и мысли ROBBED TOMB. Что же касается оцен - ки, ... нам нравится когда нас хвалят, и не нравится когда ругают. Если тебе не нравится наша музыка, - выключи магнитофон и пере - стань ее слушать, а главное - не пудри нам мозги ( шутка! ). Я согласен выслушать и при-слушаться к конструктивной критике, но тер - петь не могу пустого критиканства со стороны любого другого, кроме себя самого.

Так что же для тебя все - таки твоя группа? И как сам оценишь свое твор - чество?

Я - это моя группа. Но моя группа - это не только я. На ROBBED TOMB я трачу треть сво-его времени, еще треть - на свою семью, и треть уходит на материальное обеспечение су-ществования плюс физиологические нужды ор-ганизма. А оценивать собственное творчество ... Объективно я его оценить не могу, а субъ - ективная оценка ( то есть, самореклама, - не могу же я сам себя ругать ) - никого не инте- ресует. Однако, должен заметить, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы совершенствуемся, развиваемся. А в пра - вильном ли направлении, - это решать нашим фэнам!

ROBBED TOMB - 220068 Беларусь, г. Минск, ул. Хоружей, 42 - 27, Власов Владимир

back

ANVIL CHORUS