ЭТО ТО, ЧТО ПОЛУЧИТ КАЖДЫЙ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО

PANNYCHIDA возвращается ... Примерно так можно было бы озаглавить, наверное, это интервью. Но актуально ли теперь назва- ние вашего проекта? Музыка изменилась, вы тоже ...

Я думаю, что само определение “PANNYCHIDA воз -вращается” не совсем верно! Мы ведь не распада - лись и не прекращали деятельность ( по крайней мере концертную ), но все это происходило в таких небольших масштабах, что можно и не заметить! Для нас всегда есть, было и будет название группы актуальным, потому что в слово “pannychida” мы вкладываем следующий смысл: еще ни один чело - век не ушел из этого мира без этой церемонии, и наше название и музыка, это то, что получит каж - дый рано или поздно! Это то, что будет у каждо - го!!! А то, что изменилась музыка и мы сами - это конечно же верно! Но было бы глупо менять назва-ние каждый раз, когда используешь какие - то но -вые веяния или фишки! Это надо на каждую вещь новое название, и если допустим группа использует индустриальные штучки - это не значит, что она должна называться, к примеру - RESISTORS. Что ка-сается изменений внутри себя, то они могут влиять на что угодно ( на музыку, внешность, лирику, кон -цепцию и так далее ), но не на название группы, потому что в конце концов PANNYCHIDA существует 6 лет и многие ее знают, и сменив название все равно пришлось писать бы ex - PANNYCHIDA, ведь люди почти все те же самые! Так что PANNYCHIDA - это вечно!

Последние сведения о группе поступали в андерграунд в 94 году. За это время произошло много всего. Почему вас так долго не было слышно и что повлияло на вашу переориентацию в музыке?

Почему мы не общались с андерграундом? Да по -тому, что нечего было предложить! А рассылать флайера с обещаниями выхода вскоре, убийствен - ного альбома, не имея ничего, это глупо и для сво-ей репутации непоправимо! У нас был очень хоро - ший материал после Service For The Dead, четыре Впервые ( заочно ) я познакомился с этой группой, прочитав казанский журнал Repent. Чуть позже мы познакомились посредством писем. Деятельность группы шла в гору, и казалось бы ничто не предве-щало плохого, но потом от музыкантов перестали приходить письма, и известия о PANNYCHIDA прак - тически не поступали. И о группе забыли ... Како -во же было мое удивление, когда я начал встречать в своей почте флайера, извещающие о выходе но -вого альбома группы Here You Are! Чуть позже связь с музыкантами восстановилась, и оказалось, группа все это время не прекращала трудиться на музыкальном фронте. Что происходило за это время с группой и о многом другом я решил узнать у барабанщика PANNYCHIDA - Дмитрия Тришина ...пятнадцатиминутные вещи под названием Among The Amorphous Ignorance, как мы сами их назвали dark - core ( там был и doom, death, много клавиш и так далее ). Материал очень нравился нам, но за-писать его так и не удалось, а потом ушел гита - рист, вокалист Adel из армии пришел, денег на за -пись небыло, да и без гитариста записать его было тяжело и плюнули, стали готовить совершенно дру -гую программу, большинство идей из которой были моими, гитаристу Марату они не подходили, он ра -ботал в другом ключе. И в конечном счете я реали- зовал свои задумки и это все вылилось в Here You Are! Но это не значит, что я один решил переори - ентировать музыку группы, все меня поддерживали, кроме Марата, который ушел. Я всегда хотел сде - лать что - нибудь в этом духе и наш новый альбом будет еще более экспериментальным!

Не возникает ли у вас мысли записать и издать ваш материал Among ...? Возможно это было бы целесообразно и интересно?

Издать Among ... очень хочется. Я уверяю, он до сих пор актуален и даже “моден”, если так можно сказать. Все упирается в запись, а так никаких про-блем и нет, я думаю, мы обязательно его запишем, хотя бы с таким качеством, как Here You Are!

Музыка вашей группы эволюционизирует: death/grind - death/doom - ... Охарактеризуй вашу нынешнюю музыку. Будет ли процесс эволюции продолжаться и далее?

Сложно двумя - тремя словами охарактеризовать нашу музыку, я ее просто называю экстремальной,а что до названий и стилей, то я думаю, ты и сам не особо знаешь, как это назвать, потому что все создано из мелких элементов и различных направ - лений, которые очень хитро взаимопереплетаются. А будет ли процесс эволюции дальше? Конечно же да! Он уже продолжается! Наш новый материал еще дальше отошел от death, doom, grind ... Этого там нет, вокал тоже будет не рычащий, если эталоном считать Криса Барнса. Зато музыка еще тяжелее порядков на 10!!! И намного мелодичнее! Ориентир один - тотальная тяжесть, до безумия! Тем более теперь мы используем очень хитрый строй гитар. Это не ниже опущенные струны, а спецнастрой, ко-торый позволяет добиться такой тяжести! Впрочем, это лучше услышать, что вскоре и произойдет. Я надеюсь.

Многие наверное ожидали от вас после Service For The Dead чего - то в том же духе. Не останутся ли они в разочаровании вашим новым материалом? Заботит ли вас потеря старых фэнов?

Я не думаю, что кто - то особенно разочаровался в нашем новом материале, даже напротив все ( !!! ) говорят, что это намного круче, чем Service ... В то же время “паннихидовский” дух на нем присутствует по - прежнему, и так будет всегда! В любом случае потеря фэнов бывает после каждого альбома, как и приобретение новых. Например, группа выпускает два одинаковых подряд альбома и фэны начинают говорить “ну сколько можно одно и то же эксплуа - тировать!”

Эксперименты ... Скольких музыкантов они заводили в дебри, в которых они терялись. Ведь можно доэкспериментироваться до то -го, что вы вообще потеряете свою аудито - рию. Не лучше было бы идти по проторенной дорожке, несколько видоизменяя свою музы ку?

Мы за эксперименты! Это однозначно. Если же му -зыканты попадают в дебри, то они сами виноваты! Надо всегда представлять чего ты хочешь. Когда есть поставленная цель ( я имею в виду музыкаль - ную ), то всегда любые экспериментирования выс -тупают в роли дополнения к основному. Аудитория ведь тоже развивается параллельно с музыкантами, а если кто - то остается на месте - это его право, но опираться на таких людей мы будем. И потом, у любой проторенной дорожки, есть свой тупик или конец. Так что, или ходить туда - сюда по кругу или искать новые пути!

С коренной переменой музыки, несомнен -но должна была измениться и лирика? О чем теперь повествует PANNYCHIDA?

Лирика со времен Service For The Dead постоянно менялась! Во - первых, потому что писали разные люди. Service ... писал Adel, Among ... - писал я, Here You Are! - опять Adel, но уже в другом ключе, я бы это назвал, в духе обычных идей в нестандар-тном изложении и много хитрого смысла. А сейчас пишем мы с новым вокалистом. Его зовут Констан - тин Четвериков, он играл ранее в GOD’S GRAVE, TONG PO, на гитаре. Тексты получаются очень кру -тыми, потому что человек он новый и мыслит по - другому. Одним словом - свежая кровь! А мы все друг к другу уже притерлись.

Вы выпустили CD на свои деньги. Что подвигло вас на этот шаг? Разве не было интереса со стороны звукозаписывающих контор?

Да, мы сами выпустили свой CD - R! Во - первых, это было доступно и не очень дорого. Была и есть возможность делать его любыми колличествами! Искать контракт, допустим, на Metal Agen? Качество записи не позволило бы выпустить его, как полага - ется. А что касается интереса звукозаписывающих контор, то мы ни с кем не связывались, а решили все сделать сами! А теперь можно рассмотреть ка -кие - нибудь предложения независимо, ведь CD уже есть. Так что мы рассмотрим любые предложения!

Что ты можешь сейчас сказать о положе - нии дел на казанской сцене? Кто здесь правит сейчас?

В принципе такого понятия не существует - “казан -ская сцена”. Я не знаю, можно ли считать наличие PANNYCHIDA сценой, но мы единственная в данный момент работоспособная группа во всех отношени - ях! Тем более ведь речь идет об экстремальной сцене, но в отношении, допустим, рок - н - ролла, попсы ... такая же картина. Причины этого разнооб- разны, на мой взгляд, главная причина - это неже - лание делать что - либо в целом. Есть конечно, до-пустим, несколько человек, но они не могут найти единомышленников, потому что их попросту нет! Нет музыкантов, нет залов для подобного рода ме -роприятий. Так что выходит, что правим на сцене ( нашей местной ) мы, хотя само понятие сцена не существует без публики, которую у нас можно пере-считать по пальцам. На наши концерты приходит от 150 до 300 человек. Когда в сентябре прошлого го-да к нам приезжала АРИЯ и мы играли в разогреве, то народу было от силы 200 человек. Многие люди не пошли на нас из - за того, что билеты стоили 80 рублей. АРИЯ им не нужна, а для PANNYCHIDA 80 рублей - это пока круто! Да к нам хоть SLAYER или NAPALM DEATH вези, цифра посещаемости будет одинаковой.

Если все так мрачно и гнило у вас в Каза- ни, что тогда движет вами в музыкальном творчестве? Какие цели преследуете?

То что у нас в Казани все так плохо, это лишь кос -венное влияние. Можно и без нее обойтись. А в му-зыкальном творчестве нами движут разного рода идеи, задумки, амбиции в конце концов. А цели у нас глобально - реальные. Главное, что мы знаем, чего хотим и что надо делать для того, чтобы про -цесс шел в гору! Как личности, мы уже устоялись и выбрали именно то занятие, которое по душе, и да-же думать о другом уже поздно, настолько это все засосало! Экстремальная музыка - это такое болото из которого уже нам выбираться и не хочется сов -сем. Для меня лично, мое творчество - это как от -дельный полноценный человеческий орган, который если удались, то будешь жив конечно, но чувство -вать будешь себя инвалидом до самой смерти.

Как думаешь, почему многие брутальные команды сейчас меняют свою музыку на более мелодичную, легкую, альтернативную ...? Поиск новой аудитории? Больших денег? Мода?

Сложный вопрос! Потому что его надо рассматри - вать для каждой группы в отдельности. Тут много причин. Я могу допустим понять желание больше заработать, деньги правят миром, но для этого на -до быть очень известной командой, это когда сна -чала альбом покупают, а потом только интересуются его содержанием. Так что это должно быть очень громкое имя. А что касается моды, то это как раз и есть мода на большие деньги, на компромиссы с массами. Это заигрывание с аудиторией - большая фигня! Тот, кто всегда любил DEPECHE MODE не будет слушать другие команды, которые пытаются что - то сделать в этом же духе ( я думаю ты по -нимаешь, кого я имею в виду ). Поэтому надолго их не хватает. А обратной дороги нет. Их просто на -просто перестанут уважать!

Не мог бы ты немного рассказать о вашем новом материале? Ты сказал, что это будет бомба!?

Наш новый альбом будет состоять из 13 песен. Од-на из них медленная. Масса различных музыкальных вкраплений: джаз, прогрессив, акустические встав - ки, сложные ритмические рисунки, сэмплы, эффек - ты и так далее. Но в целом очень тяжелый, мощ - ный, мелодически разнообразный музыкальный ма -териал. С настоящей рифмованной лирикой, затра -гивающей все аспекты нашей жизни: чувства, влия -ние общества, противостояние чему - либо, расска- зы о каких - то вещах, со своей позиции. Ориенти - ровочно это будет называться S.O.N.G. ( пока есть несколько вариантов аббревиатуры, так что расшиф-ровывать нет смысла ). Да - это будет бомба! Для нас это уже, как смертоносный заряд. Для всех ос -тальных это будет очень неожиданная трактовка тя -желой музыки. По - крайней мере, среди многооб -разия музыки в настоящее время, это выглядит особняком. Вот запишем, послушаешь, и сам по - пробуй описать ее.

Новый альбом вновь будет самофинанси - руемым или у вас уже есть предложения по его выпуску?

Новый альбом будет, конечно же, самофинансируе - мым. Уже сейчас затрачено столько денег, сколько вряд ли кто - то просто так даст. Не в той стране живем. Хотя конечно есть ряд идей и задумок, но пока о них не стоит говорить! По крайней мере за -пись альбома будет самофинансируемой, а насчет выпуска, там посмотрим. Ведь конечного продукта нет, а предлагать нечто неопределенное - глупо!

Не так давно, вы расстались со своим басистом. Поведай о причинах его увольнения.

Инициатива исходила от нас! Но он ничего против поставленных нами обвинений не имел. Он не стал справляться, ни технически, ни морально. С чем полностью согласен. Просто, так дальше продол - жаться не могло. Нервы не выдерживали. А так мы с ним по - прежнему друзья. Музыка и дружба - вещи противоположные.

Как ты относишься к заявлениям, что у нас нет андерграунда и, что наши музыканты сплошь и рядом идиоты, а фэны лохи и дебилы?

Что у нас нет андерграунда - это полная чушь! Мы кто? Андерграунд! Ты? Андерграунд! Другое дело, что он у нас мал и слаб, как впрочем и все осталь- ное в нашей стране. Такое время просто. Хотя оста-лись самые преданные и упертые. Я надеюсь на скорый расцвет нашей музыки, так как потенциал чувствуется. Я думаю, что ты со мной согласишься. Что касается высказывания “все музыканты - идио - ты” ... Не все, но попадаются. Это факт! Я сам с такими знаком. Но имена называть не стоит. Имен- но такие идиоты и делают из фэнов лохов и деби - лов. Ярчайший пример этой связи - КОРРОЗИЯ МЕ-ТАЛЛА.

На твой взгляд, должна ли присутствовать в музыке идеология? Имидж?

Имидж? Да! Но только по жизни, то есть, если я хожу весь в сережках и с длинными волосами, или бритый ( одним словом - замороченный ), то каж - дый день, а не в день фотосъемки или концерта - это и есть настоящее позерство. Идеология? Пожа - луй нет! Так как, если занимаешься идеологией, со-здавай или вступай в партию и пудри своими идея- ми мозги кому - нибудь. Хотя создаваемая музыка может носить какую - нибудь идеологическую окра - ску, но на первом месте музыка, а идеология кос -венна и вторична. И ни в коем случае наоборот ...

PANNYCHIDA - 420012 Татарстан, г. Казань, ул. Волкова, 2 - 19, Тришин Дмитрий

back