ДУРМАНЯЩИЙ ЗАПАХ СМЕРТИ

Антихристианство набирает обороты и воплощается в тысячах альбомов музыкальных групп по всему миру. Отчего религиозные догмы и доктрины так будоражат и раздражают умы музыкантов и подвигают их на выражение негативных эмоций в своей музыке? Только ли модность данного течения? Мне думается, что нет, конечно же, и творчество уральской группы ODOR MORTIS тому пример. Особыми достижениями похвастать пока ребятам сложно, но это не повод для расслабления. Впрочем, судите сами из разговора с Хансом ...

Начнем, пожалуй, с истории ODOR MORTIS...

История нашей банды берет начало зимой 93 года, незадолго до записи нами первой демо - ленты. Основатель проекта Alex ( с середины 80 - х буйно помешанный на тяжелой музыке и тогда еще шоки- ровавший местных обывателей и прочих ... длинным хайром и заклепками ) уже давно вынашивал идею собрать свою банду и нарезать крутой музон. Прав- да, к тому времени, как этой мечте суждено было осуществиться, Alex круто запал на такие команды, как: NAPALM DEATH, GRAVE и так далее, поэтому за основу творчества был взят именно брутальный death metal.  ïåðâоíà÷àëüíûé ñîñòàâ âîøëè: Boss -бас, Tormentor - барабаны, гитару и вокал взял на себя сам Alex. Зимой 93 - го команда, носящая в то время название CIBORIA записывает пробное де-мо, которое впрочем оказывается довольно неудач - ным, как с точки зрения самих музыкантов, так и критики ( хотя, помнится, Хаммер из воронежского КРЮГЕРА высказался об этой работе весьма непло- хо ). Видимо сказался недостаток опыта, да и вре -мени тоже. После моего прихода на вторую гитару ( я участвовал в записи первого демо в качестве сессионного гитариста ) команда обретает второе дыхание. Музыка становится более разнообразной, а саунд мощнее и жестче. Однако, после месяца работы над новой программой мы теряем базу, ус -пев записать всего пару репетиционных трэков ( что - то в духе ранних SLAYER ( сказалось мое влияние )), которые впрочем так и остались репетиционны - ми. Полтора года вынужденного перерыва, последо- вавших затем, как ни странно стали периодом роста команды, как в творческом, так и в техническом плане. Все это время Алекс с Торментором работа - ли могильщиками на городском кладбище, что в последствии сказалось на загробно - мистической тематике текстов. Так что большинство образов в лирике банды взято из жизни, а не высосано из паль-ца. Я в то время попадаю под влияние команд скандинавского легиона и в свою очередь моя му -зыка начинает являть собой смесь мрачного мело - дизма “древних уральских лесов” с зубодробитель - ными риффами. К моменту начала репетиций и за -писи первого полноценного альбома всю гитарную работу я беру на себя ( Алекс уже не справлялся с новым материалом ) как впрочем и сочинение всей музыки. Boss же собирает атомные бомбы на воен- ном заводе, а в свободное время терзает бас - ги -тару. В августе 95 - го мы попадаем на базу и на -чинаем работу над новым материалом, попутно сменив название на ODOR MORTIS ( с латинского - запах смерти ). Конечно не все шло гладко. У нас возникали проблемы с подружками, алкоголем, в отношениях между собой ( достаточно сказать, что каждый из нас в свое время за что - либо выгонял- ся из команды, а затем принимался вновь ). Но это только лишний раз показало, что мы сильны только, как команда и, что команда без кого - либо одного из нас будет мертвым организмом. И естественно, что вне команды каждый из нас, в свою очередь, просто потонул бы в этом жлобском болоте, под названием “бытовуха”. Примерно в то же время в наши ряды вливается клавишница Angel. Первый концерт состоялся 1 февраля 96 года в ДК “Совре -менник” на довольно - таки гопническом тематическом вечере, под названием “Арт - Кафе”, посвящен- ном рок - музыке. В результате этой акции было сломано два стула, а толпа гопников набила друг другу морды. Далее следует серия локальных концертов, в которых ODOR MORTIS неизменно участ вует в качестве хэдлайнера. Зимой 96 года мы едем в Екатеринбург, где выступаем совместно с ARBITRATOR ( Киров ) и APOCALIPSIS (Краснотурьинск ). И в мае - апреле происходит запись альбо - ма Under Bloody Sky, которая производилась своими силами на базе в полной изоляции от мира ( и на -до отдать должное ее качеству, что вообще - то не характерно для андерграундной команды ). После этого последовал еще ряд выступлений и ... неиз - бежные перемены. Уходят из группы Boss и Alex, вместо них появляются новые музыканты. Записыва-ем репетиционную ленту “Ветер Мщеньем Поет” и потом полноценный альбом с новой программой. Состав наш вновь изменился и выглядит сейчас следующим образом: Слава - вокал, Hans - гита-ры, Friz - бас, Gloom - ударные, Morannon - кла - вишные.

Расскажи немного об идеологии банды ...

Теперь немного об идеологии банды: какой смысл вкладывался в само название? У каждой эпохи, каж-дого народа или идеологии, своя смерть. Совер - шенное общество с так называемыми “демократи -ей”, христианством и всеобщим равенством ведет к деградации человека, его метафизической смерти. Властная иерархия проповедуя гуманизм и сострадание превращает общество в идеологизированное стадо потребителей и давит любые проявления жизни в этом социуме с помощью оружия и карательных органов. Таким образом получается, что смерть - это абсолютная жизнь, высший идеал жизни в так называемом Совке, который жив и по сей день. И запах смерти - это не только запах могилы, кладбища или разложения. Это запах отсутствия самого воздуха ...

А что ты можешь сказать о сатанизме?

Ортодоксальный сатанизм, как христианство навыворот, лично мне не интересен. Если разобраться, он даже не отрицает существования самого бога. Это всего лишь его духовный изврат, нечто вроде садизма или мазохизма. И христианство, и сатанизм - все это поиски хозяина, что недостойно человека. Человек сам должен вершить свою судьбу как хочет и не зависеть от обстоятельств или чего - то ( кого - то ) еще. И когда человек освободится от всяких предрассудков, когда для него не будет выбора: добро или зло, когда он сам будет решать кому жить, а кому нет, тогда ему станут поклоняться, как богу. Сатана сделал то же самое, правда на другом уров-не бытия. Но поклоняться Тьме, как альтернативе Свету, а самому идти путем Тьмы - это я считаю здорово!

Чем обоснованы столь масштабные перемены в составе ODOR MORTIS?

Все произошло само собой. Я понял, что не смогу работать вместе с этими людьми уже в процессе создания нового материала. В первую очередь, по -тому что они абсолютно чужды той идее, которую я старался выразить. Я имею в виду - антихристиан - ство, противостояние лживой церкви и лицемерной морали христиансткого общества. Если бы Алекс и Босс участвовали в создании и работе над этим ма-териалом - все оказалось бы ложью. Работать вмес-те мы уже не могли. Сейчас со мной играют люди, которые действительно разделяют мои взгляды. До-бавлю, что из оригинального состава группы остал -ся я один.

Укомплектован ли сейчас ваш состав? Бое- способен для концертов?

Когда мы начинали работу над новым демо, нас было всего четверо ( две гитары, барабаны и во -кал ). Партию баса должен был прописывать я. Но позже из армии вернулся Фриц и к нам присоединился клавишник, так что состав теперь вполне кон-цертный.

Ваша новая лирика на русском. Отчего та-кие перемены?

Я не понимаю те русские black/pagan банды, кото - рые пишут свою лирику на английском или каком - либо другом языке. Это либо погоня за музыкаль - ной модой, либо проституирование прошлым своей нации. В любом случае они не искренни и мне нет до них дела. Мы хотим, чтобы нас понимали. Вся наша лирика и в дальнейшем будет только русскоя- зычной. О чем мы поем? Прежде всего, это песни о свободном человеческом духе, творящем свои ми-ры мечом и жесткой волей. О том древнем, качест-венно ином понимании Природы и места Человека в ней, которое у нас отняли, навязав религию овец и рабов.

Русскоязычная лирика замкнет вас в рам -ках СНГ. Или вас это не пугает и не интере - сует?

Нет, это не является нашей целью. Как я уже ска - зал, нам гораздо интереснее исполнять русскоязыч- ные тексты, это более мощный и естественный спо-соб самовыражения для нас, как для русских лю - дей.

Что изменилось со времени Under Bloody Sky? Как ты его сейчас оцениваешь?

Under Bloody Sky на мой взгляд был излишне пере- гружен в музыкальном плане. Это был наш первый серьезный опыт. Новое демо гораздо более мело - дично и не такое прямолинейное. К тому же мы стали чаще использовать клавиши, это добавило му-зыке больше атмосферы и мрака.

В свете перемен в вашем творчестве, уместна ли смена названия группы на рус - скоязычное? Что бы уж до конца быть вер - ным своим словам и убеждениям?

Вряд ли. По - крайней мере, мы не думали об этом.

Сейчас всюду, куда ни кинь свой взгляд полно антихристиан, блэкеров, язычников ... Воспитывали нас далеко не на антихристиан- ских традициях и поэтому меня интересует вопрос, как вы пришли к осмыслению лжи - вости христианского учения?

Насчет традиций ... Воспитывали нас как раз таки на идеях материализма, и следовательно, отрицания любой религии вообще, как пережитка древних предрассудков и суеверий. По крайней мере, мое поколение, не знаю, как сейчас. Достаточно быть просто думающим человеком и иметь трезвый ра -зум, чтобы видеть лицемерие и лживость христиан- ского учения. Но для большинства думать гораздо труднее, чем верить. Слабые молят о чудесах, вместо того, чтобы действовать. Что ж, каждому - свое! Однако, я бы не сказал, что ODOR MORTIS, как формация, находится в атмосфере абсолютного безверия. Но это не христианская вера в свое бес -силие и в силу бога, но вера в свои силы и муд -рость Природы и Космоса.

Почему это нашло отражение в вашей му -зыке? Нужно ли связывать ее с идеологией?

Потому что это составляет нашу духовность! А что касается идеологии ... Есть славянские языческие банды, воспевающие Одина и викингов, спекулиру -ющие на именах своих древних богов. Есть дэтсте -ры, выступающие за сохранение природы, испове -дующие пацифизм. Все это никак не связано с иде-ей этих стилей, этой музыки. Я не собираюсь ни с кем воевать. По - моему, идея - это как раз то, что делает андерграунд андерграундом.

Противостоять только музыкой, многого ли этим добьешься? А реальные шаги - это кон-фликт с законом ... Где же выход?

Государство не заинтересовано в распространении националистических, по настоящему чистых идей. Христианство очень удобно, как идеология массово- го угнетения и сдерживания. Национальная гордость отождествляется здесь с терпимостью, нацоиналь - ное достоинство - со всепрощением и так называе- мым гуманизмом по отношению к выродкам челове- ческой расы. Все это подается, как добродетель, “русская ментальность”, “русская душа”. Родина и нация - сейчас это отвлеченные, далекие понятия, но без них рушится все! Современное общество, в большинстве своем - программируемое, паразити - рующее стадо, служащее для товарооборота и не способное на какой - либо акт творения, кроме тво-рения себе подобных. Абсолютно бесполезный био- логический материал. И нет ничего противоправного в так называемом насилии по отношению к христи - анской или какой - либо другой церкви. Такие шаги вполне оправданы.

Да, уничтожить какую - то часть челове - чества было бы неплохо, но кто возьмет на себя роль судей и решит вопрос, кто досто - ин, а кто нет, присутствовать на этой плане - те? Ведь среди всех слоев населения есть мыслящие здраво люди ...

Нам известен указ о стерилизации части населения, которая не может дать полноценное потомство, из -данный фактически сразу после прихода к власти национал - социалистической партии в Германии. Указ, надо сказать весьма справедлиый и необходи-мый для нации. Но я не думаю, что в России язы -чество ( и тесно связанный с ним национализм ) придут к власти даже в достаточно отдаленном бу -дущем ( по крайней мере легальным путем ). К то -му же, большинство националистических организа -ций у нас исповедуют национал - социализм рус - ского образца, смешивая эту идею с догматами христианского православия, в то время как истин - ный национализм может базироваться только на язычество! Поэтому рассуждать на эту тему сейчас, я думаю, было бы пустой демагогией. В современ - ном обществе, кучка заговорщиков, которые шеп - чутся по углам и собираются на покинутых руинах, не сделают ничего.

Твое мнение о расизме? Мне кажется, что о чистоте нашей нации говорить уже не при - ходится ...

Я категорически против межрасовых браков. Дети, рожденные у таких пар - это расовые ублюдки, дру-гого определения подобрать не могу. Я не отношусь к тем, кто имеет другой цвет кожи, как к равным себе. Однако, я не поддерживаю идею геноцида или уничтожения целой расы, черной или желтой. И среди белых своего дерьма полно. По моему мне -нию, было бы гораздо полезнее превратить Чечню в одну большую Хиросиму. А что касается чистоты русской нации, я с тобой согласен. Начиная с XVI века, Россия стала многонациональным государст - вом. У нас и теперь все подряд - россияне. До сих пор не существует четкого определения слова “рус-ский”. В результате, в плане чистоты крови, то что мы сейчас имеем - это национальная трагедия.

Мне кажется в этом мире нельзя быть сво-бодным до конца! Не пустые ли это прожек -ты и разговоры о свободе и единении с При-родой? Вернуться к прошлому вряд ли удаст-ся, ты так не думаешь? ...

Я согласен с тобой! Потому что правильнее будет использовать термин “нео - язычество”. Та древняя, ментальная связь Природы и души человека давно разрушена чуждой идеологией и восстановлению не подлежит. Слишком много утеряно. Природные Сти-хии, Космос - действительные мистические силы, объяснены в большинстве своем с точки зрения ра-ционального и описаны формулами. Взрывать сей -час церкви и ставить на их место капища - это бред! Конечно, мы должны помнить и чтить наши корни, наших древних Богов, но не более ... Возро- дить язычество - это не поменять ритуал. Чтобы понять мир во всей его многогранности, необходи - мо иметь сознание не обремененное искуственными нормами, рамками, знаниями. И лучший способ ос-вободиться от всего этого ( для нас, прежде всего ) - это творчество. Установление связи возможно че -рез поиск соответствия вибраций окружающей При-роды, Космоса, своему мироощущению. И в том числе через музыку и лирику, как наиболее доступ - ный для нас вид творчества. В широком смысле, это может быть и живопись, магия ( не ортодок - сальная, но основанная на древних шаманских веро-ваниях ). В любом случае - это путь не для всех. Да, быть польностью независимым от этого мира нельзя. Другое дело, насколько ты его принимаешь и следуешь морали и законам его общества.

Что ты можешь сказать обо всех этих рас- прях среди блэкеров? Кто же все - таки прав, а кто нет, на твой взгляд?

Настоящий блэк металл в России играют единицы! Истинный блэк - это прежде всего сатанинская иде-ология, а потом уже музыка, грим и так далее. Я здесь не открываю ничего нового. Основные прин - ципы сатанизма - это возвышение через насилие и демоническое перерождение человека. Сразу скажу, что я не отношу себя и свою музыку к black metal, так как не разделяю подобных взглядов. Антихри -стианство - это единственная точка соприкоснове - ния нео - язычества и сатанизма. А насчет этих споров, кто true, а кто false ... мне достаточно про-читать интервью с так называемым блэкером, чтобы составить впечатление об искренности его творчест- ва. Благодаря пресловутой моде, в блэк лезут все кому не лень. К тому же, не думаю, что человек всерьез исповедующий сатанизм будет уделять по -добным спорам слишком много времени.

Мне вот интересно, если бы не начался этот норвежский шум, случилось бы так, что в нашей стране началось паганическое дви - жение? И не закончится ли оно с окончанием моды на блэк - металл? Как ты думаешь?

Прежде всего, я бы не стал смешивать эти два по -нятия: black и pagan, сатанизм и язычество. Язы -ческое движение существовало у нас еще до появ - ления моды на “норвегизм” и известные события только прибавили ему сторонников. Впрочем, не только сторонников, но и откровенный мусор, кото - рый всячески дискредитирует и извращает эту идею. Но эта муть схлынет с окончанием моды на подобную музыку. Жду недождусь этого момента ...

ODOR MORTIS - 624205 Свердловская область, г. Лесной - 6, ул. Мира, 32 - 297, Колотыгин А.

back

ANVIL CHORUS