Make your own free website on Tripod.com

 

MORPHIUM - ЭТО ИСТИННОЕ НАШЕ ЛИЦО

После записи трех альбомов, массы перемен в со -ставе, судьба закинула часть музыкантов MORBIT в Бундес и на некоторое время группа погрузилась в неизвестность. И вот не так давно туман рассеялся и MORBIT вновь обрел формат полноценной группы. Вернувшиеся из Германии музыканты, приехали не с пустыми руками, а привезли с собой новый аль - бом Morphium, который вызвал повышенный инте - рес всего музыкального народа. Два года о группе ничего небыло слышно и возвращение ее на андер- граундную сцену стало значительным событием. MORBIT продолжили концертную деятельность и го-товят новейший материал. Ну а узнать о германских похождениях и свежих новостях от MORBIT можно из этого интервью с музыкантами ...

 

Чем была вызвана поездка в Германию? Заработки? Желание набраться опыта? Кри - зис в творчестве?

М. Шевченко ( гитара ): В основном ради про - моушна MORBIT и желания зацепиться за Герма - нию. Никакого кризиса в творчестве небыло, ведь именно в Германии мы, вместе с вокалистом Анд - реем Алешкевичем придумали последний альбом Morphium. Опыт? Да, в группе SHELF ( ты ее слы - шал ), в которой я играл, я самый опытный и тех -ничный музыкант был! На записи альбома мне, иг -равшему на басу, пришлось прописывать и некото -рые гитарные партии. Совсем не значит, что если закордон, то там все виртуозы. Такие же люди. У них инструменты более доступны, студий гораздо больше и у многих немцев желание куда - то вы - биться опережает их технику игры. Насчет заработ - ков, то не имея немецкого гражданства, где - либо устроиться работать практически невозможно. Мне пришлось немного поработать на стройке. Оплата труда очень отличается от нашей - там получают за час, а делал ли ты что в это время или нет, не важно. А зарабатывал я в основном на музыке, там за концерт в клубе на группу платят за час от 300 марок и выше. Концерты проходят часто, почти раз в неделю.

Не было ли у вас желания навсегда ос -таться в Германии?

М.Ш.: Было конечно, но дело в том, что это не так - то просто сделать. Получить в Германии граж-данство или хотя бы вид на жительство очень труд-но. Без этого практически не найти работу, к тому же любой полицейский может стать билетом в Рос-сию, без права 5 лет приезжать обратно. Легче остаться в Голландии, Чехии ...

MORBIT всегда выдавал интересную музы-ку, несмотря на нестабильность состава. Как вам это удается?

М.Ш.: Ну музыку, в основном, я сочиняю. Да черт его знает, у меня никогда небыло проблем с отсут- ствием идей. А в нестабильную часть состава вхо -дили те, кто в общем - то ничего не решал в плане созидания музыки, возможно поэтому смены бара - банщиков и басистов не повлияли на нашу музыку. Сейчас образовался наиболее сильный за все время состав команды, где уже вышесказанное применить нельзя. Пожалуй, впервые все члены группы тоже созидают: вокалист пишет тексты, клавишница обы-грывает мои идеи на клавишных, барабанщик и ба -сист тоже вносят свои идеи, а в новом альбоме бу-дет и целая композиция, написанная басистом.

Хотелось бы немного узнать о вашем клуб-ном проекте Diezzel. Не иначе, как следую -щий альбом MORBIT будет сплав металла и техно?

М.Ш.: Нет, техно в MORBIT не будет. Следующий альбом будет еще более жестким и экстремальным, чем Morphium. А DIEZZEL - это в общем - то балов- ство, хотя и там тоже не техно, скорее индастриэл. Да сам послушай на сборке Blind Date #10. Недавно еще одну вещь придумали, смесь транса с ... панком! А на вокале будет вокалист другой ульяновской группы SLIPPERS. Может быть, когда накопим на альбом, мы выпустим и альбом DIEZZEL, но это не главная наша цель.

Экстремальность MORBIT на каких музы -кальных территориях будет развиваться? И что в вашем понятии экстремальность?

Д.Валяев ( вокал ): Иногда некоторые вещи пре-красно понимаешь подсознательно, но объяснить их в реальных словах очень трудно. Так же и с экстре-мальностью. Мы ее ощущаем и создаем, но как описать это?

А.Прокофьев ( бас ): Экстремальность - это не -ординарность, агрессивность, мощность и музыкаль-ная жестокость.

М.Ш.: И все это приправлено, раздирающей мрачностью. Вот так! А на счет музыкальных территорий, то мы уже давно вышли за все рамки и себя чувст- вуем прекрасно в любом металлическом направле - нии.

Можешь ты сказать, что музыка вашей группы экспериментальна? Все ваши альбо - мы абсолютно разные!

М.Ш.: Экспериментировали мы всегда, но в рамках разумного. На альбоме 95 года ввели женский во -кал и индастриэл - фишки. В 96 году попробовали совместить death, black и doom. Ну а последний альбом ... по - моему, ничего суперэксперименталь- ного там нет. Просто мы обтесали те старые нара - ботки нашего стиля, которые закладывались в про -шлых альбомах. Поэтому все наши альбомы можно считать путем восхождения от традиционного трэша к нынешнему нашему звучанию. Мы долго искали себя и нашли. Morphium - это истинное наше ли -цо. Но старые вещи мы не собираемся забывать. В новой, двухчасовой концертной программе будут композиции со всех наших старых альбомов. И онечно новые.

Существует ли ваш проект WITCHCRAPHT сейчас? Что ты можешь сказать о нем?

М.Ш.: Нет, его уже нет. Этот проект существовал вовремя моего отсутствия в России, где оставшиеся “мор битцы” с каким - то гитаристом поигрывали что - то вроде DREAM THEATER на русском языке. Дали пару концертов, записали концертное демо ( его распространяет Dertod Records ), чуть не за писали студийное демо, но я как на все это посмотрел - не то это было.

Новый ваш альбом будет записан в Ульяновске? Может снова махнуть за рубеж?

М.Ш.: Да, новый альбом будет записан в Ульянов- ске, на нашей собственной студии. Если Morphium был записан в Германии, а мастеринг сделан на ульяновской Madi Studio, то новый альбом полностью будет сделан на новой ( нашей! ) студии Der -tod Studio. Часть аппаратуры войдет от Madi, часть мы уже прикупили новой. Конечно это выливается в круглые суммы, но что делать, если других нор - мальных студий нет, а куда - то ехать очень дорого. Да и студии, где? В Москве есть, а где еще? К то -му же мы собираемся на Dertod Studio писать и других музыкантов, то есть зарабатывать деньги. На счет зарубежа, то, я думаю, мы обязательно прока- тимся в Германию с концертами, не зря же я там наводил связи? Когда это будет, не знаю, может 2000 год встретим в Германии, а? Отличная мысль!

Расскажи о тематике песен “Morphium” ...

М.Ш.: В общем - то весь альбом посвящен миру сновидений. Сны в основном мрачные, так как Андрей Алешкевич ( предыдущий вокалист ), когда приезжал ко мне в Германию, был мрачен, как гро-зовая туча, потому что жить иностранцу в Германии не так - то просто.

Мрачность вашего материала трудно отри- цать. С чем связано это?

М.Ш.: Да, вообще - то никогда веселого мы и не играли. Morphium действительно получился самым мрачным. Возможно по двум причинам. Во - пер - вых, мы его писали наконец - то в нормальной сту-дии, во - вторых, иногда в Германии бывало тугова-то, вот и тексты мрачные, и музыка меланхолично - мрачная. А вообще нам нравится играть такую му -зыку, внешние факторы лишь частично влияют на нас.

“Morphium” без сомнения ваш лучший аль- бом! Удовлетворены ли вы проделанной ра -ботой?

М.Ш.: В общем, да. Если еще удастся Morphium как - то издать с лучшей обложкой ( в цвете ) и большим тиражом, запустив все это в широкую ди - стрибьюцию, то тогда мы будем удовлетворены полностью. Пока же нас распространяют лишь 5 - 6 небольших контор, с которыми договорился наш родной лэйбл Dertod Records. Кстати, огромное спа-сибо тебе за помощь в распространении наших за -писей.

MORBIT существует уже 6 лет, но за это время известность группы можно сказать не продвинулась дальше чисто локальной. Вас не интересует продвижение вашей группы?

М.Ш.: Ну, во - первых, нам уже 8 лет. Те два го -да, когда я был в Германии, тоже прошли не зря для группы. Хотя, конечно же, можно было и лучше. Вообще же нам не везет. Известность в Ульяновске уже выше крыши: бесконечные интервью для газет и телепрограмм, выступления на концертах, в клу - бах и так далее. А вот покататься по городам Рос - сии нам вечно что - то мешает. То барабанщик Крок неожиданно покинул нас, сорвав поездку в Москву, то MENTAL HOME, уже пригласив нас, вдруг сперва перенесли, а потом и отменили кон - церт. Недавно вот в Нижний Новгород позвали. Все, мол, сто пудов, будем ждать. И все, исчезли, никого найти не можем. Но в Самарской области мы наделали в свое время шороха, выступив на презентации рок - клуба в областном центре Сыз - рань. Так что промоушном мы много занимались. В письмах нашему директору, пишут: слышали, что в вашем городе есть группа MORBIT. Во - многих журналах о нас писали. За это время была лишь пара - тройка гативных отзывов. Попали мы и на две видеокомпиляции: Necrozoophilic и Ritual Video Art. Ездил в Москву ректор группы на Metal Agen Records с альбомом Born In Dense Forests, но шеф этой конторы, пообещав сообщить о ре зультатах прослушивания, так ничего и не сообщил. Много распространялось кассет по российским лэйблам. Так же мы отправили 20 бандеролек по западным лэйблам и журналам, и это только нача ло. Morphium - наш лучший альбом, и мы делаем на него ставку. Пожалуй, только сейчас и пошла серьезная работа по промоушну команды. Будем думать и о гастролях, где придется вкладывать свои деньги. А приглашения есть. Ведем сейчас переговоры с несколькими городами ... Везде не против нас увидеть, но ... ни -кто не может оплатить даже дороги. Москва же за -жирела. Уж их клубам по силам это сделать. Но ты прав, говоря, что мы пользуемся локальной попу - лярностью. В Ульяновске и области, ну может еще в самарской области. В остальных частях России о нас знают музыканты, лэйблы, некоторые фэны ... Это, к сожалению, болезнь нашего андерграунда. Но мы это так не оставим. Уже сейчас несколько российских и СНГэшных журналов готовят материа - лы о MORBIT, вскоре появится и новый альбом и, конечно же мы не забываем о связях в Германии. Кто его знает, может мы зацепимся там. Сделать это очень трудно, так как там команд, как звезд на небе. Вон те же наши друзья из SHELF и PALIVA - для России они играют просто здорово, но в Гер -мании они лишь локальные банды из пригорода Берлина. Вообщем, в себя надо вкладывать деньги и большие деньги, чего раньше мы не могли себе позволить. А сейчас можем, поэтому, нынешнее время - лучшее за всю историю группы. И что бу -дет дальше покажет время, загадывать не будем, уж слишком у нас все в России запущено.

Можно ли сказать, что MORBIT - это твой проект, где все решаешь ты?

М.Ш.: Нет, MORBIT - это равноправный коллектив, где собрались единомышленники. Конечно, основ - ной музыкальный материал придумывал я, но каж - дый может внести свои идеи и поправки. Без спо - ров, конечно же, не обходится, но мы всегда нахо - дим устраивающее всех решение. Иначе мы не про-держались бы вместе так долго.

Что вы думаете о перспективах развития нашего андерграунда?

А.П.: Это, как искать свет в конце извилистого тоннеля. Знаешь, что он есть, но найти его не так - то просто.

Есть ли у MORBIT какая - нибудь идеоло -гия, философия, или же музыка только ради музыки?

М.Ш.: Ну философии точно нет. А идеология наша - это MORBIT. Ведь наше общение не ограничива - ется репетициями и концертами. Все мы живем MORBIT’ом, и это - смысл нашей жизни. Если же ты думал о сатанизме, паганизме, и еще чем - то подобном, то ничего подобного у нас никогда не было. Мы сразу стали заниматься ( хотя и поняли это гораздо позже ) развитием MORBIT, не только как группы, но и как ... идеологии. Пускай будет так. Хотя мы никогда об этом не задумывались. Это все на уровне подсознания.

Вы не думали выпустить “Morphium” на CD?

М.Ш.: В России нет, не видим подходящих для этого контор. Наш лэйбл Dertod Records финансово это не потянет, да и не имея хорошей сети распро- странения, есть ли смысл выпускать большой ти - раж. У нас у каждого по CD. Так же мы записываем компакты для отсылки на западные лэйблы. В этом отношениии Dertod Records нам очень помогает. Сейчас есть зацепка во Франции, может их раскру - тим на CD? Лишь только найдя хороший контракт, можно тиражировать CD. В Германии группы, не имеющие контракты, скидываются на выпуск CD ти-ражом от 500 до 1500 экземпляров. Для них там найти такую сумму реально, для нас тяжело.

Ваши альбомы и далее будут выходить на Dertod Rec.? Может быть сотрудничество с другими фирмами принесло бы вам больше?

Д.В.: Уже можно сказать нет. Мы этим летом дого-ворились с украинской фирмой Moon Records о вы-пуске на Украине 1000 кассет Morphium. Что дальше будет, покажет время. Пока же Dertod Records для нас основной протеже в мире андерграунда.

Что толкает вас заниматься столь непри - быльным делом, как музицирование?

М.Ш.: Это в России оно неприбыльно. Я же был в Германии и видел, как зарабатывают там группы, играющие подобную нам музыку. Поверьте, если у вашей конторы есть мозги и возможности, деньги можно зарабатывать и на тяжелом металле. Не ахти какие, конечно, но на жизнь хватит. Другое дело, что таких возможностей в России почти нет ...

MORBIT/Dertod Rec. - 432035 г. Ульяновск, ул. Варейкиса, 3 - 51, Чуров Дмитрий.

back

ANVIL CHORUS