Make your own free website on Tripod.com

 

 

ПРОГРЕССИВНЫЙ ЛАБИРИНТ

Наверное каждый из нас, когда - либо сталкивался в своей жизни с запутанными ситуациями, похожими на зигзаги огромного лабиринта, выходы из которого страстно ищет наше сознание. Но не всех пугает извилистый и тернистый путь, есть безумные фанатики, самозабвенно загоняющие себя в паутину поиска. И этот путь может продолжаться всю жизнь! Музыканты украинской группы INWARD PATH мало известны в России, хотя это очень сильный и профессиональный состав. Думаю, что познакомиться с этими ребятами будет интересно не только мне.

 

Куда вам столько народу - целый оркестр! Неужто ваши идеи не могут воплотиться меньшим числом музыкантов?

В INWARD PATH каждый на своем месте. Партия ( или партии ) каждого отдельного иструмента являются неотъемлемой частью тщательно продуманного ЦЕЛОГО. Сокращение “штата” привело бы к ряду проблем при работе в студии и на концертах. Мо жет кому - то и покажется, что в аранжировках наших композиций присутствуют некоторые излишества или сверхмерная амбициозность, но пока жалоб такого рода не поступало.

Таким большим коллективом наверное сложно находить общие музыкальные решения? Как вы приходите к компромиссу и окончательному виду музыкального произведения?

Да ... Создание музыки таким большим коллективом действительно процесс сложный и болезненный. Споры, грозящие иногда перейти в поножовщину, возникают постоянно. А иначе и быть не может - только что - то спорное и неоднозначное вызывает какие - то эмоции и чувства. Какие эмоции может вызвать теорема Пифагора или закон Бойля - Мариотта? Ну а в работе, над каждой из композиций в отдельности, все происходит по - разному. Иногда приходится вносить изменения в уже казалось бы готовые вещи, от некоторых песен отказываемся вообще. Важно то, что любая наша композиция ( в готовом виде ) несет в себе отпечаток каждого из членов команды.

Как правильнее понимать название вашей команды? Наверняка в него вы вкладывали свою философию?  

Тут сложилась не совсем обычная ситуация ... Дело в том, что человек, собравший INWARD PATH и

собственно говоря придумавший это название, уже давным - давно не является участником группы и к созданию музыки на последних двух альбомах ( которые, кстати, и определяют современную творческую концепцию нашего творчества ) отношения не имеет. Ну а название можно переводить по разному ( этим - то оно и привлекает ). Одно из значений “духовная тропа” и оно, пожалуй, действительно отражает на данный момент суть такого явления, как INWARD PATH.

В чем же ваш путь скрытый? Расскажите немного о концепции вашего творчества?

Концепция творчества - тема жутко неблагодарная. В общем мы все стараемся, чтобы творчество было концептуальным, а концепция - творческой. Ну а этот inward путь, наверное действительно не такой уж и скрытый - довольно много людей идет за нами по этой дороге. Что ж, будем маскироваться ...

Что это за фирма Gal Records, которая еще и студийное время оплачивает? Пожалуй, нечасто такое встретишь у нас ...

Уже не оплачивает ... Мы выполнили свои обязательства по контракту и продолжать свое сотрудничество с этими людьми не намерены. А вообще - то Gal Records специализируется на выпуске альтернативной музыки и джаза, но мы и пара - тройка других metal bands издали у них свои альбомы.

Коммерчески ваша музыка не совсем выгодна, мне непонятны действия вашего лэйбла. Наверняка у них ваши поклонники работают? Или я ошибаюсь?

Я бы не сказал, что люди, работающие на Gal Records являются нашими поклонниками. Просто в 96 - ом, в результате нескольких удачных административных ходов нам предложили контракт на выпуск двух MC - альбомов, с последующим переизданием на CD. Условиями предусматривалось, что лэйбл будет оплачивать: студийное время, работу в фотостудии, расходы по изданию, рекламную кампанию ... Кроме того мы получали процент от реализации ( ага ... до сих пор получаем). Gal Records выполнили свои обязательства в первых трех пунктах. А в отношении продаваемости наших альбомов могу сказать, что в накладе они не остались, в основном, конечно, не за счет коммерческих достоинств нашей музыки, а благодаря широкой сети реализаторов.

В будущем вы намерены опираться на поддержку лэйблов или же выпускать самофинансируемые релизы?

Трудно что - то прогнозировать в этом направлении. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. В случае самофинансирования привлекает прежде всего полная свобода творчества, то есть какое - либо давление на музыкантов в процессе создания и записи музыки - исключено. В случае же подписания контракта с каким - нибудь лэйблом, с нас свалится гнет финансовых проблем. Но если не заглядывать в далекое будущее, то можно пока с уверенностью сказать, что альбом 99 года будет записан и издан на деньги спонсоров - фирм, поддержкой которых мы заручились. Бюджет альбома будет вполне приличным, так что мы как обычно порадуем фэнов, не только красивой музыкой, но и отличным звуком.

Ваша музыка сложна и технична - она расчитана на интеллектуальную часть публики?

Употребление слова “расчитана” по отношению к нашей музыке не совсем корректно. Тут вообще речь о каком - либо расчете не идет. Просто мы делаем то, что нам по душе, проецируем, так сказать, наше Я ( или МЫ ) на нотные листы. А если ближе к сути вопроса, то в основном нашу аудиторию составляют люди в той или иной степени близкие к музыкальным кругам - музыканты других команд и металлюги - меломаны “со стажем”.

Создавая музыку люди преследуют определенные цели - материальные или духовные. Каковы ваши цели?

Да уж, конечно, создавая музыку ( тем более такую ) мы не задаемся целью дарить друг другу на Новый Год “мерседесы” и отдыхать по выходным на Канарах. Наша цель - создать музыкальный продукт максимально приближенный к идеалу ( естественно в нашем субъективном понимании ), это придает нашему существованию хоть какой - то возвышенный смысл. Ну а если кому - то нравится то, что мы делаем, и он согласен за это платить, что же, мы ему очень признательны. В конце концов, в большой степени, именно от фанов зависит уровень реализации каждого следующего альбома.

Отсутствие спроса на вашу музыку может привести к прекращению вашей деятельности?

Есть такая поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся, или как любит петь Bobby Ellsworth из OVER KILL “Never Say Never” - так и мы не утверждаем, что будем заниматься коллективным звукоиспусканием пока не издохнем. Естественно, прекращение нашей деятельности возможно, но вряд ли оно будет связано с отсутствием спроса на наши альбомы, так как наше существование, как группы, является вполне самодостаточным, то есть сам процесс создания музыкальных произведений является достаточным стимулом и приносит нам удовольствие.

Волнует ли вас, какая аудитория слушает INWARD PATH, и то, как она вас воспринимает?

Естественно, нам приятно находить понимание у публики ( это, кстати, случается далеко не всегда ). На концертах INWARD PATH выкладываются на 100%, независимо от того, сколько человек в зале, 10 или 1000. Главное, что это наши слушатели и потенциальные единомышленники, которые возможно по достоинству оценят нашу работу. Конечно, аудитория может вызывать и раздражение. Особенно удручающее впечатление производит слюнявая детвора, требующая песен про Сатану и его чертей ( существование которых вызывает у здравомыслящих людей, большие сомнения ), а так же про то, как в древние времена, где - нибудь под Житомиром водились викинги. Мы всегда искренни в своем творчестве и не собираемся идти на поводу у моды и толпы.

Ваше отношение к религии и нынешней моде на блэк - металл? Вы сами материалисты или ...?

За время “незалежности” во Львове и области выстроено больше церквей, чем школ и детских садов при Союзе. Ну а в райцентрах и селах приверженцы греко - католической, православной и римо - католической конфессий разбивают друг другу головы железяками с благословения своих пастырей. Здорово смахивает на ситуацию в норвежской black metal среде. Узкие рамки black - pagan, куда загнали себя многие команды, диктуют минимальный набор музыкальных средств. Ну а для того, чтобы обвинять друг друга в “позерстве”, необязательно терзать музыкальные инструменты, можно и марки собирать или вышивать крестиком ( пентаграммой ). Что же касается изотерических убеждений участников INWARD PATH, то у каждого из нас свои боги. Но прежде всего мы верим в здравый смысл и собственные силы.

Как мне показалось Labyrinth - это более серьезная работа, нежели Antiar, как в текстах, так и в музыке. Но на вкладках нет текстов, почему? Слушателям наверняка интересно узнать о чем они?

Отсутствие текстов на обложках наших релизов обусловлено ни в коем случае не бюджетом альбомов, просто на наш взгляд Саша Мельник ( наш вокалист, который, собственно говоря, и является автором всех текстов, кроме естественно народных и тех, которые написали OZZY OSBOURNE и А. С. Пушкин ) поет достаточно разборчиво, чтобы чело век, знающий английский язык мог понять смысл его стихов и оценить их единство с музыкой. Слушателю же английского не знающему даже со словарем будет тяжело осмыслить все тонкости и хитросплетения стихотворных форм. Хотя учитывая то, что наш войсмэн воспринимает свой же голос в первую очередь, как один из инструментов, становится совершенно очевидно, что полотно “Labyrinth” соткано из музыки, ну а тексты - это последний штрих, который только дополняет общую картину. Те, кому все же необходимо читать текст с листа, могут ликовать, так как по многочисленным заявкам тексты наших песен издаются отдельным буклетом и будут прилагаться к каждой кассете.

Стоит ли рассматривать “Labyrinth”, как лабиринт подсознания?

И подсознания тоже. Надеемся, каждый найдет в нем то, что ему по душе.

Интересна ваша версия песни “Гоп - стоп”. Почему возникла идея сделать именно эту тему?

Народный хит “Гоп - Стоп” всегда был суперпопулярен в нашем городишке. Изначально этот кавер задумывался исключительно, как концертный номер. Согласись, что танцевально - блатная аранжировка противоречит трагическому содержанию данного произведения, сложной психологической интриге, проблеме любви и предательства, затронутой неизвестным автором. Ну конечно это просто был такой прикол.

Будут ли еще в вашем репертуаре русскоязычные песни?

Очень возможно, что в будущем группа снова обратится к русской поэзии на языке оригинала.

Есть ли у вас еще песни, которые вы играете только на концертах?

Да, это Hard As Iron - JUDAS PRIEST, Stranger In A Strange Land - IRON MAIDEN, Blood Red - SLAYER, Walk - PANTERA и много других.

Ряд стихов на “Antiar” написан русскими поэтами, но в переводе на английский. Разве на русском эти вещи звучали бы хуже? И почему вы выбрали именно эти стихи?

На русском лучше! Однако, при наличии хорошего литературного перевода, стихотворения русских поэтов хороши на любом языке. К тому же нам не хотелось делать музыку только для внутреннего потребления. Хочется надеяться, что она достойна лучшей участи. А выбрали именно эти потому, что под них хорошо писалась музыка, да и тематика соответствующая.

Как восприняли вашу музыку за рубежом? Делаете ли вы ставку в своем творчестве именно на признание вас западными слушателями?

Следует наверное еще раз отметить, что мы никогда специально не ставили перед собой задачи “понравиться” кому - либо, иначе давно уже следовало бы заиграть либо модный нынче black metal, либо заделаться Иванушками - Мумийгоблинами. Что же касается широкого западного слушателя, то у него просто не было возможности оценить нашу работу. Пока наше вторжение на запад ограничивается продажей энного колличества кассет через наших дистрибьютеров в Польше и Венгрии и знакомствами, завязанными через Интернет. Сейчас очень сложно делать серьезный промоушн на западе, не имея там человека, представляющего ваши интересы. Но мы все - таки надеемся, что в скором будущем завоюем мировое господство ( шутка )!

Участвуют ли музыканты INWARD PATH в каких - либо побочных проектах? Не тесно вам в рамках одной группы?

Мы все придерживаемся мнения, что в нашей непростой экономической ситуации побочные проекты - явление абсолютно губительное ( особенно для андерграунда ). Просто глупо тратить репетиционное время, деньги на что - нибудь другое, кроме своей основной группы. Только сконцентрировавшись на чем - либо одном ( главном ) можно создать продукт достойный внимания.

Тем не менее это не помешало вам создать свою студию и фирму. Хотелось бы немного больше узнать о работе I.P. Prod.

Самое главное, что работают в I.P. Prod. те люди, которым не надо по сто раз объяснять, что требуется. Они сходу “врубаются” в любой андерграундный материал и точно знают, как его правильно преподать. А все потому, что они сами заинтересованы в развитии этой музыки. Павел Цихан ( art direction ) - классный оформитель, а наш звукорежиссер Юрий Кит - это человек, родившийся с гитарой за спиной, паяльником в левой руке, видеокамерой в правой и с микшером на груди. Пока деятельность I.P. Prod. сконцентрирована исключительно на издании работ INWARD PATH, организации концертов и промоушна, но в будущем, безусловно, планируем расширить сферу своего влияния. Просто мы в полной мере отдаем себе отчет в том, какая большая ответственность ляжет на наши плечи.

Что ты можешь сказать о том, что Украина и Россия сейчас разные государства?

Львов - это не Украина, по крайней мере - это не восток Украины. Львов всегда ментально был европейским городом, особых панславянских настроений тут никогда небыло, поэтому объявление независимости здесь восприняли, как историческую закономерность. С другой стороны, для нас - участников INWARD PATH - это разделение на “мы и вы” прошло не совсем безболезненно, так как все мы представляем, так называемую “русскоязычную часть населения”. Но это уже отдельный - длинный и скучный разговор ... Если было бы меньше дебилов и рвачей среди наших и ваших политиков, то вообще была бы благодать. Но ... не будем о грустном.

Хотелось бы услышать несколько слов о новом вашем альбоме, который, как я знаю пишется сейчас в студии?

Именно сейчас, когда пишутся эти строки ( 28 июля ), в фонической распинается наш Александр. Работа близится к завершению. Конечно, своя студия - это здорово! Если постараться охарактеризовать музыку несколькими словами, то извольте: мелодичность, скорость, монументальность ... наворотов конечно тоже море, но мы постарались сделать их более доступными для восприятия. Хотя лучше вы сами скажете свое мнение, когда услышите. За сим все!

   

 

INWARD PATH - 79000 Украина, г. Львов, а/я - 10640, Корсун Николай

E-mail: inward@mail.ru, Web Site: http://drive.to/inwardpath

back

ANVIL CHORUS