Make your own free website on Tripod.com

 

ТВОРЧЕСТВО ВЕЧНО!

Обойти вниманием эту московскую группу, думаю сложно, в неспокойном море металлической музыки нашей страны END ZONE занимают далеко не самое последнее место. На сегодняшний день группа выпустила три CD, а это, как ни крути, довольно солидный результат музыкальной деятельности, к тому же профессиональной и безграничной. Вышедший не так давно альбом “Eclectica” еще одно доказательство того, что END ZONE - талантливые музыканты. И вот мне наконец - то представилась возможность пообщаться с музыкантами группы, на мои вопросы ответили Игорь Лобанов и Андрей Ищенко ...

У вас был довольно стабильный состав, но потом вас настигла чехарда с музыкантами. Что собственно произошло?

Это не чехарда, это есть естественный процесс. Если конкретно, то во время записи первого альбома мы поняли, что дальше без “живых” клавишных работать будет труднее. Так появился весьма искушенный в “черно - белых делах” Александр Дронов ( отец - основатель группы ВАЛЬКИРИЯ ), который к сожалению сейчас нас покинул вместе со своим братом, для возрождения все той же ВАЛЬКИРИИ. Далее, первому драммеру Валерию Дедову сорвало крышу на джазе ( побочный эффект обучения в “Гнесинке” ). Джаз в END ZONE не прошел, и он отправился искать его вне группы. Со следующим человеком - Олегом Миловановым, в течение его пребывания в группе, то и дело возникали музыкальные разногласия. Сейчас он зарабатывает на хлеб в трех составах, в том числе в небезызвестном рок - ансамбле МАСТЕР, а у нас его сменил Андрей Ищенко ( SYMBOL, DREAMING SOUL ). Эта замена ничем не ударила по коллективу, а кое в чем мы поимели свои плюсы. Так что на все есть свои причины, предпосылки и следствия!

То, что ваш новый барабанщик играет в нескольких проектах одновременно, не мешает вашему творчеству?

Пока не мешало. Надеемся, что и не будет.

Не теряет ли свое лицо END ZONE с приходом новых музыкантов? Ведь некоторые из них имеют влияние других школ.

Скорее наоборот. Это вносит свежую струю в музыку вообще, и в старые песни в частности. Многие группы, с устоявшимся составом иногда идут на кадровые перестановки именно ради этого ощущения свежести и новизны. END ZONE, правда, к ним не относится, ибо у нас перемены в составе проходили вполне естественно, как бы сами собой, то есть элемент новизны присутствует постоянно, и это плюс.

Могут ли новые музыканты приносить свои идеи в ваш коллектив или же у вас принцип “дедовщины” и некоего диктаторства?

Конечно, могут. Любая дельная инициатива в рамках стиля приветствуется. Тормозит процесс то, что новым людям нужно освоиться, но они уже приносят свои идеи, например, в аранжировки. С ними даже старые вещи звучат по - новому.

Стремление к инструментальной музыке, проявившееся на Thalatta Et Thanatos, желание показать вашу “классичность” или нежелание отягощать музыку вокальными партия -ми?

Ни то и ни другое. Все намного проще - накопился хороший инструментальный материал, и захотелось донести его до слушателя. В то время это был скорее АНТИкоммерческий шаг, хотя фэны и оценили альбом достаточно хорошо. А насчет вокала - слушайте наш третий альбом “Eclectica”. Там есть и вокал, и инструментал ( кстати, совершенно непохожий на вещи “Thalatta ...” ), да и вообще, это уже другая музыка, хотя и музыка END ZONE. Короче, от вокала отказываться не собираемся.

Антикоммерческий шаг? Ты хочешь сказать, что END ZONE в какой - то степени подвержены продаже? Но много ли на тяжелой музыке заработаешь у нас?

Деньги расцениваются нами только, как возможность спокойнее заниматься музыкой, но не более того. Мы стараемся быть искренними в своем творчестве, и нас не слишком занимает, как хорошо это разойдется, хотя совсем не принимать денежный вопрос во внимание группе нашего калибра тоже нельзя. Мы есть до тех пор, пока нас хотят слышать наши поклонники. Со своей стороны мы каждый раз пытаемся их порадовать чем - то новым и обязательно лучшим, чем было раньше. Если новое действительно лучше, у нас появляются новые поклонники, и так далее до бесконечности. Если мы сделаем что - то не на уровне, от нас отвернутся, и все. В конце концов, упадет уровень продаж. Таким образом, мы не подвержены продаже, а продажа подвержена нам - как сделаем, так и будет.

Классика хорошо прижилась в тяжелой музыке. Намерены ли вы и дальше использовать классические моменты в своем творчестве?

Обязательно! И не из - за музыкального образования, а просто потому, что нравится!

Интересно, где вы берете средства для своего музыкального творчества? Я так ду - маю, что вы не профессиональная группа (в смысле зарабатывающая не своей музыкой, а сторонними работами)?

Да, ты прав, именно “сторонними работами” мы и добываем средства к существованию и, конечно, для творчества тоже. Но большинство в группе зарабатывает деньги все же музыкой, то есть играя в других коллективах параллельно с END ZONE.

Да, ты прав, музыка на “Eclectica” другая, нежели раньше. С чем это связано? Музыка меняется сама собой или у вас трезвый расчет в творчестве, продиктованный коньюктурой времени?

Что касается коньюктуры, я уже говорил ранее. Нельзя сказать, чтобы музыка менялась сама собой, ведь мы хотим сделать ее лучше и сответственно, выбираем лучшее из того, что приходит нам в голову. Не изменяться она тоже не может, ибо неинтересно играть уже сыгранное нами же. Как ни банально, мы делаем то, что нам нравится, и в первую очередь “завоевываем” себя, то есть творчество дает нам импульс продолжать, а потом фанатов. Все, как в жизни - если ты не уверен в том, что твое дело самое лучшее, ты никого в этом не убедишь.

Следует понимать так, что если ты уверен в себе - все получится? Но часто успех застилает глаза и уверенность перерастает в самоуверенность, не оправдывается и не дает результатов.

Одной уверенности, и даже самоуверенности бывает мало, если музыка недостойна успеха. Вне всякого сомнения, первична именно музыка, но в то же время есть расхожая фраза “талант должен быть с кулаками”. Если ты необоснованно самоуверен, судьба найдет случай щелкнуть тебя по носу. Конечно, есть “мотыльки”, кому все дается сразу, но они, как правило, быстро ломаются и “сгорают”. Как раз такой успех рождает чрезмерную самоуверенность - но все это “как правило”, а из всякого правила бывают исключения, хотя и редко. Короче, резюме такое: оставим пафос конкретного человека этому человеку, а вдруг он талант?

Вы выпустили уже три CD, и что измени -лось? Пришел ли к вам успех или скажем признание? 

Что изменилось? Банально, но о нас узнали. На Уэмбли, правда, почему - то не зовут, и наши альбомы продаются хуже, чем скажем у АРИЯ - но ведь это не повод для пессимизма! Нужно работать над собой, и все придет, как только мы того действительно будем заслуживать. А сейчас в подъездах никто не дежурит, хотя в этом, наверное, тоже есть свои прелести!

Насколько я знаю, вы хотели изменить название группы, но изменение названия - это серьезный шаг и он должен иметь под собой основание. Не так ли?

С нашей точки зрения, старое название перестало соответствовать музыке. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что в само название END ZONE вложено немало труда - как нашего, так и других людей, так что я несколько поторопился, сказав, что название уже изменено. Надо тщательнее взвесить все “за” и “против”.

Не секрет, что жизнь в России все сложнее и хуже. Не возникает мыслей переехать на запад? Там для творчества больше возможностей ...

Слишком многое нас держит здесь, да и сами не хотим. По - крайней мере, пока никто не изъявлял желания. А вот съездить в турне - запросто!

Чего ждать дальше от вашей группы? Какие новые сюрпризы готовятся на вашей кухне? 

Главный сюрприз - смена басиста и названия! Что же касается непосредственно музыки, то сюрпризы будут обязательно. Не обвалятся на нас - мы их придумаем! Какие конкретно, пока рано говорить, ибо нам самим это еще не ясно до конца. END ZONE, несмотря ни на что, остается тяжелой груп - пой, но не следует это воспринимать слишком буквально. Разговоры о верности стилю иногда понимают слишком буквально, и на пользу группе это не идет. Пример - RUNNING WILD, от которых уже не ждут по - настоящему новых идей.

Но RUNNING WILD иногда приятнее послушать, чем поиски тех или иных команд, за - бредших неизвестно куда! Среди фэнов много консерваторов. Вас не пугает разочарование их в вашей музыке?

Есть такой анекдот: сидит старый человек с гитарой и дергает одну и ту же струну. К нему подходит молодой гитарист и говорит: чо ты, старый пень делаешь, на нервы мне действуешь? А старик отвечает: ты сынок, еще ищешь, а я уже нашел! Если серьезно, каждому свое и в свое время. Эту струну надо найти, а на это иногда уходят десятилетия. Мы делаем все, чтобы не разочаровать фэнов своей музыкой, и до сих пор это у нас получалось. Они видят, что мы не стоим на месте, и им это нравится. Хотя консерватизм в разумных пределах еще никому не мешал!

Какие еще кавер-версии вы играете?

Классических композиторов: Баха, Чайковского, Мусоргского, FAITH NO MORE, соответственно SEPULTURA, SODOM. В дальнейшем собираемся добраться до DEPECHE MODE, и др., и пр. Жаль, что трибьюты не выходят у нас в таком же колличестве, как на западе. Мы могли бы присутствовать практи- чески на любом сборнике такого рода.

Почему последний ваш альбом вышел на “Angel’s Of Hell”, а не на Metal Agen? Вы ра-зочарованы сотрудничеством с Прайсом? Будет ли оно продолжено?

Следует отметить, что на Angel’s Of Hell вышли только кассеты, а CD выпустила фирма Spika, при участии Apostrophe Distribution. Это связано с поя - вившимися перспективами дистрибьюции на западе и другими выгодными возможностями. Тем не менее сотрудничество с Прайсом продолжается, хотя и не в том объеме, как было прежде. Он занимается дистрибьюцией кассет и CD. Возможно наше участие в гигах, которые он организует. Как будет дальше, никто не знает, да и знать не может. Ну а сотрудничеством с Женей мы не столько разочарованы, сколько выросли из рамок этого сотрудничеста. Spika/Apostrophe distribution вложили в выпуск той же Eclectica на CD больше денег, чем мог бы Прайс. Вряд ли ему под силу выпускать digipack с таким оформлением! Но при этом нельзя забывать, сколько он для нас сделал. Безусловно, мы благодарны ему за это.

Интересно узнать, как запад отреагировал на вашу музыку?

Фирма EMI продолжает хранить молчание. Остальной запад отреагировал положительно. Если серьезно, лето только прошло, и дела еще не вошли в рабочее русло. Из уже полученных рецензий выделяется “все круто!” от норвежской радиостанции High Voltage, которая крутит нас по полной программе ( на норвежском радио, естественно! ).

Как вы считаете возможно ли сейчас вы - дать что - то новое в музыке, которое ранее не эксплуатировалось?

Почему нет? Меняется среда обитания человека, и по мере его приспосабливоемости к ней нужно каждый раз что - то новое, соответсвующее его мироощущению. Конечно, такие столпы, как классическая музыка, будут всегда, но люди не перестали писать музыку после тех же Баха, Моцарта, Мусоргского, Стравинского! И не перестанут, даже если это будут ремиксы, сделанные по - новому. Творчество вечно!

Помнится END ZONE выступали в Польше. Это было единственное выступление за рубежом? 

На сегодняшний день - да!

Публика сейчас стала разборчивой и ее не так легко заманить на концерты. Много ли слушателей собирает на свои концерты END ZONE?

По московским меркам достаточно. 100 - 150 чело- век приходит регулярно, но в то же время мы недостаточно раскручены, так как приходится все делать самим, а силы не беспредельны. Сейчас ищем человека, который смог бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Как вы оказались в одной обойме со SLAYER на концерте в Москве? Они сами выбирали группы для поддержки?

Нет, но были определенные требования, предъявленные фирмой TCI, как организатором концерта, как к музыке, так и в техническом плане. Участие в концерте подобного рода - большая ответственность не только для группы, но и для, как ни высокопарно сказано, страны, которую она представляет. Если выяснится, что группа плохо держится на сцене, или играет невпопад, сразу упадет уважение ко всем группам данного направления. Яркий пример - выступление группы СПЛИН перед ROLLING STONES в прошлом году, после которого все только и говорили, что СПЛИН отыграл вразброд. Им проще, их рынок от запада не зависит, а представляешь како- во представлять собой тяжелые банды, которые в 10 случаях из 10 мечтают умотать туда?

Понравилась ли ваша музыка грандам трэша?

Реакция была доброжелательная. Чего стоит такой факт, что на концерте поправить уехавшую у нашего драммера бочку, выбежал техник SLAYER! Мы очень мило пообщались “в кулуарах”, обменялись компактами, рукопожатиями и запечатлели все это на фотопленку ...

END ZONE - 127238 г. Москва, И - 238, Дмитровское Шоссе, 51 - 1 - 126, Ищенко Андрей

back

ANVIL CHORUS