СЕВЕРНЫЙ ШТУРМ С ЮГА

TALES OF DARKNORD всем известны и говорить о качестве их музыки вряд ли стоит - это давно установленный факт! Но творческих идей у лидера группы Алекса Кантемирова хоть отбавляй и часть их реализуется сейчас в проектах DER GERWELT и ROSSOMAHAAR. Впрочем, удивляться не приходится, почему Алекс обратил свои взоры на блэк металл. Его страсть к этому виду искусства давно известна и рано или поздно от него следовало ожидать чего - то подобного. Реализованный на R.I.P. Prod. альбом Revelation 666 показал, что DER GERWELT - незаурядный и интересный проект, пройти мимо которого нельзя. Обо всем этом наш разговор с Алексом ...

Я не силен в немецком, хотя в школе и изучал его, хотелось бы просвятиться по поводу DER GERWELT. Что сие означает и почему у тебя такая тотальная страсть к немецкому: T.O.D., DER GERWELT, Nordlich Sturm? ...

Приветствую тебя Andy! Для начала, большое спасибо за предоставленную возможность обсудить некоторые аспекты деятельности T.O.D. и DER GERWELT! О.К., начнем помолясь, ха - ха! DER GERWELT в переводе с немецкого означает - “который правит”. Название взято из произведения нетленного Ницше “Boses Der Gerwelt”, что в русской транскрипции переводится, как “Зло и Власть”. Кроме того, фонетически der Gerwelt близко к Herweld, что означает “Хозяин мира”, так что вот такой двойной умысел получается! Я вообще - то в немецком тоже не большой знаток, но читая Ницше, обнаружил немецкие сноски на полях и выражение der Gerwelt сразу влезло мне в голову, как наиболее точно отражающее мою концепцию творчества и лирику моего блэк металл! Ну а насчет T.O.D., что с немецкого - “смерть”, то это произошло чисто случайно, просто сократив TALES ... до аббревиатуры, мы обнаружили великолепное сходство со словом Tod, что наверное и не случайно, ха - ха! Немецкий язык очень интересный язык, и главное, не столь заклишированный разными группами, как английский, поэтому наверное, многие обратились к нему сейчас. Хотя, впрочем, пою я все же на английском, на немецком звучат только отдельные названия, типа DER GERWELT, Nordlich Sturm. Так что страсть все - таки еще не столь тотальная!

Насколько я понял ты властная натура, и не прочь проявить свою волю? Предпочитаешь культ личности?

Да, друг мой, каюсь, есть нечто деспотическое в моей натуре! Причем, это глубоко на подсознательном уровне, хе-хе. Ты знаешь, что в T.O.D., но более всего в DER GERWELT, я стремлюсь делать музыку так, как я считаю нужным и как мне кажется, дело даже не в желании властвовать, как раз наоборот, в межличностных отношениях музыкантов обеих составов нет какого - то единоначалия, а все заключается в каком - то состоянии уверенности, что вот именно так будет лучше, что именно я знаю лучший вариант той или иной песни. Надо сказать, что остальные музыканты, кроме разве что Макса Тюха ( если помнишь был такой гитарист в TALES ... ) никогда этой ситуации не сопротивлялись и мое господство в творческой среде сложилось более по традиции, чем по моему желанию. Так что с этим проблем нет. Хотя, все - таки одна умная голова лучше, чем четыре пустых, хе - хе, шутка конечно.

Похоже ты давно вынашивал в планах подобный проект? Почему только сейчас он стал реальностью? Ты исчерпал себя в TALES? Будет ли эта группа иметь продолжение?

Да, Andy, ты имеешь потрясающую память, в 96 я имел уже проект NORTHERN FAME, игравший блэк металл, но так ничем и не закончившийся. На самом деле, я потрясающе плодовит! Ха - ха, в творческом плане конечно ( а вы что подумали? ) и у меня всегда была масса идей, которые с трудом умещались в TALES ..., представь себе Shirl’а, играющего блэк, это же невозможно, так как остальные участники T.O.D. прожженые дэтстеры! Другое дело - это нехватка времени, T.O.D. очень активный коллектив, на который уходит масса времени, и я не мог раньше сосредоточиться на DER GERWELT. Дело в том, что я не привык халтурить и поэтому стараюсь отдавать той музыке, что я делаю, все свое время! После записи “The Last” в октябре 97 года TALES ... на некоторое время успокоились и я поимел наконец - то драгоценное время, чтобы осуществить свой “дьявольский замысел”. Насчет моей исчерпанности для T.O.D., я думаю, говорить еще рано, просто последнее время я занимался совсем другой музыкой, вот и все! Продолжение DER GERWELT? Почему нет? Продолжение следует!

Отчего же я не могу представить Ширла, играющего блэк? Отнюдь, сейчас с уверенностью ни о ком нельзя так говорить. Как ты оцениваешь ситуацию в экстремальной музыке в связи с этим?

Нет, друг мой, ты на счет Ширлы загнул, вот кто не будет блэкарем, так это он! На его взгляд, нет смысла во всех этих запилах и завываниях, и гораздо приятнее для него старые добрые зубодробильные ритмы в духе SUFFOCATION! Но он же музыкант и способен профессионально исполнить свою партию, что он и сделал! На твой вопрос я бы ответил просто - я воспринимаю спокойно участие разных, ранее не связанных с black metal музыкантов, во многих блэковых капеллах, основной критерий - это работа, музыка, которую они исполняют, и если их усилия не напрасны, то зачем отрицать ценность этого процесса? Зачем обеднять себя этим true - не true, true - это как раз тот, кто делает свою музыку хорошо и по большому счету, меня не волнует, где эти люди играли ранее, да хоть в SPICE GIRLS! Думаю, моя позиция ясна? Пускай true слушают свое дерьмо, и упиваются значимостью своей “крутости”! Послушай, как работает Hoglan в OLD MAN’S CHILD, это же лучший пример, может это и не true!

О твоей творческой плодовитости уже ходят легенды! Ты решил действовать по старому совковому принципу, где колличество перерастает в качество? Так ли уж неистощимы твои идеи?

Слушай, Andy, я что подсовывал тебе дерьмо хоть раз? Кто так считает пускай первый бросит в меня камень! Где же здесь совковый принцип? Мне кажется все мои работы по - своему хороши, и главное качественно исполнены, разве я ошибаюсь? И если я имею много идей, и главное умею их быстро реализовывать, а не тянуть кота за ..., разве это не мое положительное качество? Так что Andy ты сказал, как в воду ... Насколько мои идеи неистощимы покажет практика, что об этом говорить? По поводу плодовитости в широком смысле слова, я умолчу, ха - ха, это не мне судить.

Не боишься, что тебя обвинят в подверженности моде? И как ты сам относишься к разглагольствованиям об истинности и блэк - трэнде?

Я вообще ничего не боюсь! Ха, а смело сказано!? Если DER GERWELT мода, значит я набью свои карманы зелеными бумажками! А вы как думали? Если серьезно, то я и есть самый истинный black metal band, посуди сам, я затратил уже кучу денег на все это удовольствие и не получил еще ни копейки за свой “trend”. Значит, я и есть true! Кто против? Всякие DIMMU BORGIR и COVENANT просто позеры по сравнению со мной! А вообще, я тоже люблю поразглагольствовать о true и не true, главное только, не относиться к этому серьезно. Так что я смело заявляю: я и есть тот самый true! Кто знает, что это такое напишите мне! Как видишь, я очень юмористический человек, извини за мой блэк - юмор! Я надеюсь, это не будет поводом для новых нападок на меня “настоящих” black metal фэнов, а?

Хм?! Если в ситуации с западными блэкерами все понятно, там они деньгу зашибить своей мусор ... ээ, музыкой могут, то как понимать наших творцов до блэк металл? Финансовой отдачи у нас тут никакой нет!

Andy, ты опять решил все огрубить, кто тебе сказал, что на западе на black metal можно обогатиться? Это же чушь, даже те же CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR не настолько успешны коммерчески, ANTHRAX продает дисков, как 20 - 30 блэк металл групп, типа EMPEROR, ENSLAVED ..., где же тут зашибание денег? Поэтому я не вижу особой разницы между нашими блэкстерами и их, те же яйца, только вид сбоку. Играть black metal - это так же андерграундно, как и играть death, doom, hard core и так далее. Поэтому твоя ирония неуместна, а то, что задниц и у нас хватает, с этим я соглашусь. Если же исходить из твоих мыслей, то уже сейчас NOKTURNAL MORTUM только, что на “линкольнах” не ездят? Но ведь это не так и кроме широкой дистрибьюции и отличного production они от End Records ничего не получили! Поэтому говорить о коммерции в отношении black metal? Брр ... это смешно. Так что оставим разговор о кристальной чистоте, поверь, я здесь не эксперт.

Спорный вопрос... Одни полагают, что блэк металл, я имею в виду настоящий блэк металл, должен звучать грязно и сыро, другие опровергают сие и утверждают, что играть блэк нужно качественно. Я так понял, ты принадлежишь ко второй категории спорящих? А что скажешь о первой?

Только идиот может сказать, что black metal должен звучать грязно, он что враг своим ушам? Во дела то! Black metal звучал, и порой еще сейчас звучит грязно и сыро от объективных причин - от недостаточно - качественных студий или вообще из - за отсутствия оных ( вспомни BATHORY ), из - за тривиального невладения своим инструментом на должном уровне, так как порой блэк металл играют начинающие музыканты. Но такие банды, как EMPEROR, COVENANT, OLD MAN’S CHOLD, CRADLE OF FILTH уже давно научились играть и могут позволить себе достойный студийный бюджет, так им что специально лажать что ли, и играть на херовых инструментах, чтобы удовлетворить какого - то любителя “изнасиловать” свои барабанные перепонки? Я, надо сказать, тоже не мазохист, и хочу, что вполне справедливо, как мне кажется, чтобы моя музыка была качественной по звуку и игре. В противном случае, меня не радует фон” гитар и “перегруз” микрофонов, что ценного в этом мусоре? Я хочу слушать и слышать музыку, а не то, как она выжимается. А иначе зачем вообще стремиться к совершенствованию своего звука? К примеру, батарея отопления порой заменяет у некоторых барабаны, а что, и дешево, и главное сердито! На самом деле, многие выделяют этот “сырой” период, как более true и пытаются перенести это на современность, то есть хочешь быть true - звучи сыро и грязно, но это ведь бред, если ты не честен в своей музыке, то от прибавки фонов и “наводок” некая гениальность не прибавится, другое дело, что она не исчезнет из - за этого в обратном смысле, но если эту гениальность еще и соответствующе прописать, она станет только лучше! К слову, я послушал недавно демо Крэдлов, да уж, редкий shit, а как звучит на CD?! Так что, что тут спорить - то, если ты мазохист, то истязай себя, как хочешь, но только не навязывай свои “извращенные” идеи другим! Так ведь? В пост - скриптум, мой совет начинающим, не слушайте этих пустобрехов, на большинстве лэйблов и журналов сидят нормальные люди и им далеко не все равно, какая фонограмма к ним пришла, так что старайтесь приблизиться к гораздо более качественной записи, чтобы хоть можно было разобрать, что творится на кассете. Кроме того, сейчас в блэке используется просто масса инструментов, и как их запихать все, чтобы и слышно было и более менее они гармонировали? Так что хочешь - не хочешь, но записываться хорошо все же придется! Кто не просек - начни читать ответы сначала!

DER GERWELT будет проектом одного человека? Или ты за чистоту идеи борешься и боишься, что сторонние люди не смогут проникнуться твоей музыкой? А вдруг они привнесут что - то свое?

Хэй, Andy, ты чего то там не разобрался! DER GERWELT - это два человека: я и Aarbreck, который является полноправным участником - основателем DER GERWELT, кроме того, он пишет почти 50% музыки! Вот так - то! Нет, ни за какую чистоту идеи, мы не боремся ( хватит уже этих “чистых идей”! ), просто в студии нам помогают Shirl и еще некоторые сессионные музыканты, поэтому особой нужды в сторонних людях у нас нет. Просто от этих сторонних людей одни проблемы, я это по себе знаю, так что они больше унесут, чем привнесут ... А вообще DER GERWELT создавался именно с целью работы двух человек - меня самого и Aarbreck, устал я знаешь от этих групп ...

Надеюсь, что я не увижу тебя в глупом гриме и воинственных доспехах. Кстати говоря, что ты думаешь обо всей этой требухе? Мечи, топоры, воинственные позы? ...

Увидишь! Даже наверное уже увидел, если рассмотрел фото, что я тебе прислал! На мой взгляд, грим мой выглядит не очень глупо и кольчужка справная! Как ты думаешь? Об этой “требухе” я ничего не думаю, я ее использую. Так что на наших фото вся эта, по твоему мнению, “требуха”, как то грим, я предпочитаю называть его “war - paint”, мечи, ножи, доспехи, воинственные позы, присутствуют сполна! Более того, мне это нравится! И ты Брут? - скажешь ты. Да и я туда же! Я не понимаю, как можно петь об одном, а выглядеть по другому?!

Нет! Я совершенно не понимаю смысла в раскрашивании своих фэйсов гримом с подтеками, а - ля трупы. Не игра ли это? Ведь в жизни, ты по улицам в таком виде не пойдешь? Честно ли это по отношению к самому себе и тем, для кого это все предназначено?

Блин, Andy, как далеко ты от народа! Жизнь - это разве не игра? И всегда ли ты честен с собой? Ну и вопросы ты задаешь. А что сейчас группы играют в той же одежде, что по улицам ходят? Честно говоря, я и в TALES ... имел свой сценический костюм, и в противогазе по улицам не расхаживал! Так что где здесь раздвоение личности, я никак неуясню? Концерт и фото - сессии - это одно, а жизнь другое дело, и я не всегда есть лидер DER GERWELT, иногда я еще чей - то сын, прохожий на улице, пассажир трамвая и так далее и тому подобное. У меня большое колличество социальных ролей и вероятно фэнам в этом плане я и не столь интересен, но в DER GERWELT я - блэкер, я - Зло, я в corpse - paint, я с мечом, я - демон!!! И это честно, потому что мне это нравится!

Как я знаю, ты уже сейчас имеешь некоторые проблемы со своей антихристианской лирикой. Насколько ты честен в своих словах и сможешь ли отстаивать свое мнение при самых худших для тебя раскладах?

Я полагаю, что у нас свобода слова, поэтому не считаю нужным менять свои взгляды! А то, что некоторые люди и фирмы в нашем андерграунде не приемлют сатанизм, так это их дело, а не мое, мне на это наплевать, я же не коммерцией занимаюсь, когда надо учитывать мнение потребителей! Честен ли я? Вероятно да! И пока не вижу необходимости идти на компромиссы. Так что rege satan! Я имею за плечами некий жизненный опыт, который позволяет мне иметь свою собственную позицию в вопросах веры и идеалов, кроме того, я не навязываю никому DER GERWELT, это вам выбирать свой путь, я свой уже выбрал и с него не сверну!!!

Ну вот, хоть одного сатаниста теперь знаю! Давай теперь выкладывай, что да как? ... Что там у тебя за взгляды и позиции?

Это что, допрос что ли? Вообще - то о сатанизме уже много кто говорил, вспомни того же Ла Вэя! Неужели ты еще не просек фишку? Ну да ладно, нет смысла рассказывать байки о том, насколько я злобарь и насколько моя душа черна! Fuck, это для пионеров! Сам я просто со смеху падаю, когда читаю подобные вещи, неужели еще кто - то в это верит? По большому счету, мне все равно, как вы назовете мои взгляды и убеждения, но тем не менее, я - антихристианин, потому что полагаю эту форму верования крайне вредной и считаю, что с ней надо как минимум не соглашаться. Ранее я не считал себя сатанистом, но после ознакомления с книгами Ла Вэя полагаю себя сатанистом в полной мере и дело даже не в том, что я уважаю Люцифера. Во - первых, я верю в самого себя, в свои силы, в свою индивидуальность, в креативность своей личности и свою уникальность! Во - вторых, я не считаю нужным любить и уважать человека, только за то, что он человек и привык поступать с ним согласно своим убеждениям, если мне он нравится, я его люблю, если нет, то ненавижу. С христианской точки зрения - это называется мизантропией. О.К., я - мизантроп. Ну и в - третьих, я не вижу никакой ценности в том, что называется вера в бога. О.К., я - нигилист, отрицающий эти “вечные” ценности. Вот что такое мои взгляды! Все! Без комментариев. Сегодня я не склонен к философии ... Да и зачем это? Слушайте мою музыку, этого достаточно, не будем уподобляться придурку Гришнаку, несущему чушь и подобным ему!

Коль речь уж зашла о сатанизме, то нелишне было бы теперь узнать о текстовке DER GERWELT? Что конкретно несет в себе лирика твоя?

Моя лирика несет мою позицию, и извини за каламбур, но ничего лиричного в ней нет. Действительно, она сатанинская, так как призывает обратить свои взгляды на Люцифера - он фигура гораздо более деятельная, по меньшей мере, чем Христос. Кому интересно узнать, как это выглядит буквально - добро пожаловать в текстовой мир DER GERWELT, меня коробит от мысли, что я должен еще и здесь что - то цитировать, типа I kill you f ... Jesus Christ! Или что - то тут комментировать! Так как у нас тут не начальная школа и не хер тут разжевывать, то берите, да читайте, а иначе зачем эту лирику печатают на вкладках кассет? Скажу еще, что тексты мои достаточно ясно и просто отражают суть дела, и какого - то скрытого смысла в них не наблюдается. Ясно?

Как мне кажется, тебе нужно было второе демо озаглавить Nordlich Sturm, так как оно более соответствует этому названию. Ты записал первое демо для того, чтобы было? И не много ли сразу информации ты даешь для размышления слушателям?

Да, первое демо - это всегда первое демо, всегда не знаешь, что получится! Тем не менее, я считаю Nordlich Sturm хорошей работой, и она мне нравится не меньше, чем Revelation 666. Кроме того, Nordlich Sturm позволил мне оценить свои возможности, поверить в свою уникальность, я понял, что могу гораздо больше, чем просто играть black metal, как это делают многие группы, ну и в конце концов дал возможность нашим любителям black metal послушать DER GERWELT, а это не маловажно! После записи Nordlich Sturm мы с Aarbreck’ом ощутили огромное желание играть дальше и не будь Nordlich Sturm не было бы Revelation 666! Ну а насчет того, какое название более присуще, это твое субъективное ощущение, у меня же оно иное, так как Revelation 666 более спокойный альбом и уж штурмовых моментов здесь куда меньше! Я не думаю, что дал слишком много музыкальной информации этими двумя демо! Я не люблю эти короткие альбомчики, если уж делать что - то, то основательно. Что можно услышать за 10 - 15 минут - да ничего почти, я уже привык действовать по схеме: вступление - кульминация - эпилог, а не делать какие - то “полуфабрикаты” ... Я думаю, что слушателям DER GERWELT такая полновеснсть понравится.

Хорошо, давай теперь вновь вернемся к T.O.D. Вышедший на CD альбом Endless Sunfall - это предел ваших мечтаний? Что дальше?

С какой стати, CD стал пределом наших мечтаний? У нас сейчас гораздо весомей мечтания, ха - ха, аппетит приходит во время еды. Ничего грандиозного в переиздании нашего “Endless Sunfall” на CD я не вижу, довольно тривиальный факт по мировым масштабам. Сейчас, мы думаем над идеей R.I.P. Prod. издать на CD сразу наш новый альбом, который уже записан и сводится. Andy, ты понимаешь что это значит? А это значит, что у нас в стране налаживается нормальная схема: студия - новый альбом - CD, то есть мы садимся в студию уже зная, что мы пишем наш новый CD, который выйдет не через год - два, хрен знает где, а через два - три месяца на совершенно определенной фирме! Вот это и есть ответ на твой вопрос. А еще дальше будет работа по дистрибьюции этого CD, а потом еще CD и так далее! На самом деле, мы и так слишком долго просидели на этих демо - кассетах, чтобы сейчас, после первого CD взять и успокоиться, предавшись эйфории. Повторю еще раз, ничего великого не произошло, вероятно - это только начало пути, который предстоит пройти, а это значит, что расслабляться нельзя! Мы готовы работать!

Разделяешь ли ты террористическую пропаганду и направленность некоторых блэк - команд и идеологов этого жанра?

Andy, начнем с того, что разберемся наконец - то, а есть ли она эта направленность и можно ли понимать под чьими - то интервью террористическую пропаганду? Иными словами, является ли фраза “христианство - зло” террористической пропагандой? Что - то я тут терроризма никакого не вижу! На самом деле, думаю, каждый имеет право на свое собственное мнение и что же криминального в том, что кто - то высказал свое мнение? В конце концов, всякий волен решать сам с кем ему быть! Посему не будем “пудрить мозги” друг другу всеми этими смешными обвинениями в фашизме, расизме, терроризме! По мне Билл Клинтон куда больший террорист, чем Варг Викернес, ха - ха! Поэтому я просто не вижу смысла в твоем утверждении о какой - то направленности некоторых black metal команд ... Я вижу только одну направленность - black metal!

Как ты объяснишь свое перебазирование в столицу?

Очень просто, надоело парить задницу в Волгогра - де, вот я и приперся в Москву! Шутка! На самом деле, я здесь учусь в Академии МВД, повышаю свое профессиональное мастерство, так сказать. Заодно создаю “милицейскую крышу” для некоторых московских групп, ха - ха!

Свое участие в ROSSOMAHAAR ты прогнозируешь долгим и серьезным. Тебе не хватает своих двух команд?

Все на самом деле очень просто и, я вынужден разочаровать некоторых людей, представивших мой приезд в Москву, как нечто самоцельное! Я в Москву особо не стремился, но так уж сложились обстоятельства. Поэтому, пока я буду пребывать в столице, я буду работать с ребятами из ROSSOMAHAAR. И делать я это собираюсь максимально серьезно, иначе я просто не умею, как это ни пафосно звучит.

В твое отсутствие коллеги по TALES ... и DER GERWELT будут являть собой цельные единицы или они будут собираться только для сессий в студии, а сами играть в других проектах?

Не знаю, если они проявят самостоятельность, я противиться не стану! Пока же Shirl высылает мне кассеты, где записаны новые темы и вот таким образом мы и продолжаем сотрудничество.

Твоя работа с R.I.P. вполне понятна и оправдана, а как же насчет бомбардировки ушей западных фэнов? Не думал ли ты нарулить для своих проектов контракт на западе?

Думал и давно, и даже рассылал кучу промо по маломальски известным лэйблам. Но как видишь, кроме позитивных рецензий это мало, что дало. Впрочем, сейчас, после выпуска CD на Rest In Peace Prod. я вообще не вижу смысла контактировать с кем - то еще, ведь более 60% всего тиража и так уходит на запад и почти все западные звукозаписывающие лэйблы имеют в каталогах наши CD! Я честно говоря, не вижу принципиальной разницы между тем, что делает для нас R.I.P. Prod. и The End Records для MENTAL HOME. Поэтому контракт TALES OF DARKNORD не нужен! Ну, а что касается DER GERWELT? Не знаю, я вообще не занимался промо - рассылкой копий на запад, кроме того, что Влад дистрибьютирует своим зарубежным партнерам. Сейчас это еще и очень дорого, когда бандероль стоит в пять раз дороже того, что там находится, какая уж тут промо - кампания?

DER GERWELT - 400120 г. Волгоград, ул. Челябинская, 14, Кантемиров Александр

back