BLACK METAL - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИДЕОЛОГИЯ

С первого марта 97 - го года в Калуге функционирует злющий horror - metal акт - CRYPTHOWL, флайера которого, думаю попадались в письмах многим. Именно тогда Oupire, ставший ядром нового проекта, окончательно принял решение о создании своей группы. В августе CRYPTHOWL начинают запись своего материала, но она затягивается по ряду причин. Oupire в декабре решает выпустить промо ленту, в которую вошел уже записанный материал ( 2 трэ-ка ). В записи принимала участие сессионная вокалистка Irena. Как впоследствии оказалось, человек, скрывающийся под именем Oupire - это вокалист FESTERGUTS. Сейчас его проект пытается записать полноценный альбом, ну а мы пока побеседуем с Oupire ...

Почему ты замутил свой сольный проект? Тебе тесно в рамках FESTERGUTS?

Да, это так. Я могу по - настоящему отдавать себя музыке, только когда я абсолютно свободен и полностью независим. Конечно, это утопия - быть независимым ( мы всегда от кого - то или чего - то зависим ), но, тем не менее, в CRYPTHOWL я могу положиться только на самого себя, и я знаю, что сам себя я никогда не подведу, и сделаю так, как нужно только мне и больше никому. Возможно, это ошибочная позиция, но мне так удобнее, потому что, я не чувствую над собой давления. В FESTERGUTS мне приходилось считаться с мнением других, идти на компромиссы, что часто сковывало мою инициативу. Тем не менее, я все еще являюсь вокалистом FESTERGUTS и наша деятельность складывается очень удачно.

Но FESTERGUTS сейчас играет примерно ту же самую музыку! И как мне кажется немалую роль в этом сыграл ты?

Причиной создания CRYPTHOWL были не музыкальные и не идеологические разногласия между нами, а, как видно из сказанного выше, необходимость для меня писать музыку самостоятельно. Что же касается схожести музыки FESTERGUTS и CRYPTHOWL, то этому есть простое объяснение. Наши с Сергеем ( лидером FESTERGUTS ) музыкальные пристрастия во многом схожи и развиваются параллельно друг другу. Мы записываемся в одной и той же студии, используем одинаковую аппаратуру, постоянно помогаем друг другу. Я принял участие в написании песни On The Bloodsoaked Bridal Bed, которая вошла на альбом FESTERGUTS - Bloodsoaked, и это тоже повлияло на схожесть материала FESTERGUTS и CRYPTHOWL.

Многие группы стараются избежать клише в названии своей музыки, но как ни крути играешь ты black metal! Не так ли?

Да, в музыкальном плане, это блэк металл, правда в CRYPTHOWL нехватает главной составляющей этого музыкального стиля - антихристианской направленности текстов песен. Не скажу, что я являюсь сторонником церкви, скорее наоборот - многие положения сатанизма мне близки по своему духу. Но я не собираюсь заявлять всему миру о своем несогласии с христианством и проповедовать сатанизм с помощью своего музыкального творчества. Лирическая концепция CRYPTHOWL представлена в несколько ином направлении, и чтобы подчеркнуть эту разницу с black, я решил применить для обозначения музыки CRYPTHOWL другой термин - horror metal.

Ты считаешь, что музыка блэк - металл и идеология блэк - металл неотделимы одно от другого?

В данном случае, моя точка зрения мало кого волнует. Большинство считает, что музыка black metal и антихристианская, оккультная направленность текстов песен неотделимы друг от друга, и, поэтому, я не хочу с этим спорить. Да стоит ли спорить, ведь действительно, black metal - это прежде всего идеология.

Почему именно horror metal? Что же за ужасы ты хочешь обрушить на наши головы?

Название говорит само за себя. Только не подумай, что в песнях CRYPTHOWL я просто ограничиваюсь рассказом страшных историй, как это делает, например, KING DIAMOND. Свои истории я облачаю в таинственную и мрачную атмосферу, иногда делаю их запутанными и неопределенными. И, конечно же, текст песни неразрывно связан с сопровождающей его музыкой, которая часто подчеркивает тот или иной эмоциональный момент моего повествования.

В твоей лирике больше мистики или же личных каких - то ощущений?

Мистики не так уж и много, как может показаться с первого взгляда. На самом деле, события, описанные в моих песнях, вполне могли бы произойти в реальной жизни. Но дело в том, что я посмотрел на них совершенно с другой стороны, глазами несколько нездоровых персонажей, ставших позднее жертвами той или иной трагедии. Это и печальная участь человека, влюбленного в девушку, чей портрет он увидел на могильной плите ( Hanged Amidst The Graves ), и незавидная судьба герцога, отказавшегося расставаться со своей умершей супругой ( Of Seductress In Obsequal Attire ) и многие другие. Все эти истории страшны и печальны, как и сама музыка CRYPTHOWL. Несомненно, я привнес в тексты песен и некую мистическую атмосферу и долю личных ощущений.

Ты решил самостоятельно выпустить свою музыку, что не нашлось заинтересованных контор?

Конторы были, но их предложения меня не устроили. Многие говорили, мол, запиши полный альбом, тогда и посмотрим. А я не люблю неопределенность, хочу заранее знать, для чего я стараюсь. Кроме того, как я уже говорил, я не хочу ни от кого зависеть, поэтому и решился на самостоятельный выпуск альбома.

Я так понял Oupiric Prod. создан для поддержки твоего проекта CRYPTHOWL?

Да, но когда занимаешься продвижением сразу нескольких групп, эффект получается более внушительным. Поэтому я не ограничиваюсь работой только с CRYPTHOWL.

Каковы критерии отбора групп для выпуска их альбомов на твоем лэйбле?

Главное - это интересная музыка! Не просто хорошо сыгранная, а с “изюминкой”. Ну и, само собой, приличное качество записи. Так же, немало внимания я уделяю имиджу группы.

Мог бы ты немного раскрыть концепцию своего творчества?

Мое творчество заключается в создании музыки на стыке тяжести, мрачности и агрессивности с одной стороны, и мелодичности и душевной проникновенности с другой.

Ты пользуешься гримом, но ведь это сейчас уже избитая фишка. Стоит ли уподобляться тысячам раскрашенных блэкеров?

Мне кажется, что уже несколько лет назад на смену моде на “раскрашенных блэкеров”, пришла мода ругать этих самых блэкеров. Полистай журналы за последние годы, и почти на каждой странице ты найдешь критику в адрес тех, кто следует моде, раскрашивая свои лица корпспэйнтом. Так что же, теперь стало модно гордиться тем, что ты не уподобляешься всем этим модным течениям, не используешь атрибуты имиджа black metal? Несомненно, презрения заслуживают те, кто бездумно, неумело и легкомысленно пользуется завоеваниями black metal в области сценического имиджа, становясь клоунами и дискредитируя остальных, может быть искренних и самоотверженных представителей black metal. Но я не буду разбираться, кто истинный, а кто нет, это пустая трата времени. Почему я выбрал грим? А почему Филипп Киркоров перед выходом на сцену гримируется? Почему ведущие теленовостей перед выходом в эфир наносят грим, и даже дикторы - мужчины красят губы ( отчего при близком рассмотрении они очень походят на “голубых” )? Чтобы зрителю было легче воспринимать то, что он видит. Устрашающий грим, я использую хотя бы потому, что стиль CRYPTHOWL я определил, как horror metal. И было бы нелогично, исполняя такую музыку, представать перед зрителями с доброй улыбкой на лице. Если же тебя интересует, не пошел ли я, используя грим, на поводу у блэк металл моды, то я бы сказал, что скорее всего, я пошел по стопам KING DIAMOND.

Ты не раз упоминаешь в своих ответах имя King Diamond, наверное это один из твоих кумиров и его творчество повлияло на твое?

Не скажу, что KING DIAMOND мой кумир, тем более, что его последние достижения в MERCYFUL FATE далеки от совершенства. Однако, в его творчестве я вижу множество положительных моментов, как в музыке, лирической концепции, так и в достижениях в области сценического имиджа.

Не думаешь ли ты собрать для своего проекта других музыкантов, для более живого звучания твоей музыки и останется ли CRYPTHOWL чисто студийным проектом?

Для работы в студии я буду привлекать сессионных музыкантов по необходимости, что же касается “живых” выступлений CRYPTHOWL - работа в данном направлении уже идет ( я имею в виду репетиции ). Думаю, скоро можно будет увидеть CRYPTHOWL на концертных площадках. Концертная деятельность - необходимая составляющая промоушна группы.

CRYPTHOWL - 248002 г. Калуга - 02, а/я - 340, Николаев Михаил

back