ВСЁ В ИСКУССТВЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕСТНО

Трэш умер - да здравствует трэш! Черт побери - этот стиль не намерен отправляться на свалку истории, и по сей день “дают прикурить” трудяги трэш- фронта, одними из которых являются ARBITRATOR. Лидер банды - Wolf ответил на мои вопросы ...

Для начала, расскажи об истории формирования ARBITRATOR ...

“Вершитель судьбы” был создан 16 января 94 года после встречи Lonewolf - вокал/гитара и Tormentor - ударные, с бас - гитаристом Axel’ем. Чуть позже в состав приняли вокалиста Lice и начали работу над собственным материалом. Через полгода мы сумели заявить о себе дебютным выступлением на фестивале, прошедшем 16 декабря. Но скоро группа осталась без барабанщика. Он ушел в группу SATAN CHURCH. Заменил его Blacksmith из панк - группы ОБМОРОК ГИЛЛАНА. До осени проходили концерты в Кирове, а после началась запись демо Exeption Allegory. Вскоре Lice призвался в армию, а Axel уехал. К нам присоединился басист Nick ( Dominus ) и команда уже как трио работает на рок - фесте в сентябре 96 г. Во время декабрьской поездки в Екатеринбург, за пьянство был отчислен Blacksmith. Мы же пишем новый материал, репетируем с Ником, и ищем нового барабанщика. Им стал Andrew из банды KILL’S BAND. На стыке 97 и 98 годов ARBITRATOR записал две новых вещи, которые вышли в виде промо. Весь 98 год готовился новый материал, который и лег в основу Kill Their Religion.

Видишь ли ты смысл в существовании вашего проекта? Может все это пустая трата времени?

Я не буду оригинален, отвечая на этот вопрос. Люди творческие, выражают свои мысли, чувства, создают какие - нибудь произведения. Так и мы выражаем собственное МЫ. Свои взгляды на определенные вещи. А пока нам это нравится, я уверен, что это не пустая трата времени. Мы говорим то, что считаем нужным, наша музыка изнутри, а не с улицы. Да, есть влияния, но это не самоцель группы.

Говоря “мы”, “наша музыка” - ты выражаешь общее мнение своих коллег или личное?

Да, я говорю “мы”, в первую очередь для того, что-бы имя ARBITRATOR ассоциировалось с группой, а не с единоличным проектом, как считают некоторые люди. Не смотря на то, что весь материал на Kill Their Religion я, практически, написал один. Аранжировку потом мы делали вместе. Во всем единомышленников найти невозможно, поэтому басист мутит свой, чисто студийный проект. Новую, то есть уже следующую программу, мы решили писать вместе, но я опасаюсь, что это может привести к негативным последствиям из - за музыкальных разногласий. Я рад новшествам, но с другой стороны, я хочу сохранить фирменный почерк ARBITRATOR.

Играя сегодня малоактуальный трэш, вы показываете этим свою фанатичную привязанность к нему?

Нет, мы не пробитые трэшеры, хотя лично я люблю этот стиль. Я стараюсь сочинять без оглядки на моду. Да, это можно назвать трэшем, но я думаю, что мы рубим не трэш - стандарт середины восьмидесятых. Конечно, неверно и утверждать, что группы SLAYER, SODOM, KREATOR не оказали на нас влияния, но в любом случае, мы пытаемся по - своему взглянуть на это музыкальное направление. Может быть, в результате мы сможем добиться своего стиля. Кто знает, что можно замутить на такой основе? Мне трудно судить объективно, о музыке лучше у слушателя спросить, например, у тебя.

Хм?! А если вам не удастся найти собственное лицо в музыке, что тогда?

Я думаю, что собственное лицо в музыке найти можно, если никого не копировать, а идти своим путем. Кстати, есть люди, которые говорят, что ARBITRATOR можно узнать с первых аккордов. Другие ругаются, что я гоняю уже пять лет один гитарный рифф. Можно конечно радикально меняться от альбома к альбому ( как например, T.O.D. ), но свой стиль можно найти лишь однажды, и никогда не отворачиваться от него. А если все время “менять цвет” до неузнаваемости, у людей имя группы будет ассоциироваться только с определенным периодом творчества. Что первое возникает у вас в голове при слове TIAMAT?

О чем поет в своих песнях ARBITRATOR?

Ранее и теперь в текстах затрагиваются социальные проблемы. Kill Their Religion целиком посвящен противостоянию человека обществу. В песнях говорится ( правда, в скрытой форме ) о том, насколько сильно в наше время давление социума на индивида, как сильно мутирует сознание, под действием толпы. Мы живем не осознавая многих вещей. Между тем существуют комитеты по формированию общественного мнения, которое в свою очередь влияет на каждого из нас. Под словом религия, в названии, можно понимать убеждение, но мне кажется, так звучит красивее. Потом, религия в сочетании с церковью еще один институт власти. Название демо одновременно и метафора и нет. Их религия - это деньги, слава. Я не говорю, что это плохо, только это не должно превращаться в главную цель жизни. Понятно, что без денег существование в обществе невозможно. Я был бы просто счастлив если кто - то при прослушивании нашей музыки открывал для себя что - то новое. А в будущем возможно будет и другая текстовая тематика. Я уже вынашиваю подобные идеи.

Можно ли вас в таком случае назвать противниками христианской религии?

Мы не противники христианской веры, как таковой, мы противники христианства, как института власти. Я приемлю свободу выбора, в том числе и в вере. Это личное дело каждого. Христианская же, церковь пытается занять доминирующее положение в мире. Правильнее сказать, уже занимает его. Она вмешивается в политику, и пропитана ложью и лицемерием, как и вся власть.

Наивно полагать, что фэны поймут англоязычную вашу философию. Как ты собираешься до них достучаться?

Чтобы фэны понимали смысл текстов нужно, хотя бы, знать его на уровне школьной программы. А кто не знает, до них попробуем достучаться только музыкой: понравится - заинтересуется, возьмет словарь и переведет.

Перемены в составе команды ослабили ее или наоборот укрепили? Вносят новые люди в музыку группы свои идеи?

В первую очередь перемены изменили все. Естественно, так как основную часть музыки пишу я, мой собственный стиль сохранился, но звучание команды в целом сильно изменилось, причем в лучшую сторону. Конечно, новые люди внесли свежие идеи. Они более лучшие музыканты и более серьезные люди. Что касается отсутствия брутального голоса, то я думаю, что моя манера пения гораздо больше подходит к новому звучанию ARBITRATOR, чем предельно низкий рык. С новым составом все пришлось начинать заново и за прошедший год мы, если и не достигли большего, то по крайней мере вернули утраченные позиции.

Значит, как я понял, перемены в составе не последние?

Перемены в составе могут случиться всегда и везде, так как никто не знает, что будет завтра. Со временем люди меняются, и все остальное тоже меняется. Я думаю, состав может просуществовать долго, если в нем собираются настоящие единомышленники. При подобном раскладе гораздо больше шансов добиться успеха, нежели в ситуации, когда каждый играя в группе преследует только свою цель. Это, кстати, одна из причин того, что за пять лет ARBITRATOR не вышел за рамки локальной известности. Чехарда в составе - это безусловно деструктивное явление для андерграунда.

Расскажи немного о вашей местной сцене, об истории металлического движения в Кирове ...

Местная металл - сцена возникла лет десять назад, когда я был еще школьником. Из коллективов игравших тогда в городе, не осталось почти никого. ARBITRATOR принадлежит ко второй волне кировских металл - групп, которая возникла в 93 - 95 годах. Раньше между командами были неплохие дружеские отношения, но в последнее время началась сильная вражда, что я совсем не одобряю. Настоящие коллективы никогда не будут заниматься подобным дерьмом. Время все расставит по местам!

Как ты думаешь, почему эта вражда между музыкантами возникает? У нас в городе это тоже происходит ...

Вражда между музыкантами, на мой взгляд, происходит из - за различных целей преследуемых ими. Например, какая - то местная группа стала очень популярной и сразу же сделалась “крутой”, то есть сами ее участники стали без уважения относиться к своим коллегам из других коллективов. Я думаю, что если они зазнались от какой - то локальной популярности, то это все, чего они хотели бы достичь. Конечно, они сами этого не осознают, это только проявляется подсознательно. Я думаю - это основная причина, не знаю, как это объяснить иначе. Грубо говоря, жажда славы есть причина всей этой вражды. Вообщем - то, все зависит от людей - хорошие они или плохие, завистливые или нет. Nick со мной не согласен, он считает, что все зависит от того, как ты себя поставишь, как будешь вести - так к тебе и будут относиться. Вообще, в последнее время у нас распространяются слухи о войне ARBITRATOR с другими кировскими коллективами. Ну и дела! Мы ни с кем не воюем, может кто воюет с нами? Бред какой - то!

Ты консервативен в творчестве или тебе ближе перемены и эксперименты?

Уж коли я предпочитаю трэш, то наверное я консервативен. Но с другой стороны не стараюсь подражать героям этого стиля и пытаюсь играть старую музыку немного современней. Вещь Kill Their Religion в принципе довольно экстремальна, но только она одна из девяти. Уже отсюда можно заключить то, что я являюсь консерватором. Но зато я играю именно то, что мне нравится больше всего и не гонюсь за модой. Разве не это один из главных принципов подлинного творчества? В искусстве все должно быть честно.

Как ты думаешь, сможет ли твоя группа вырваться за рамки локальности?

Вырваться за рамки локальности хочется конечно многим, но за этим стоит огромнейшая работа и желание именно каждого участника группы. К сожалению, понимают это далеко не все. В одиночку достичь такого результата, когда тащишь всю группу на себе, практически неразрешимая задача. В последнее время я стараюсь меньше думать об этом, а просто заниматься творчеством. Конечно, здорово когда выступаешь в разных городах и при этом тебя тепло принимает публика, но для этого нужно тоже что - то делать, а не сидеть и ждать приглашения.

Проблемы с записью альбома не отбили у вас охоту продолжать дальше играть и записываться?

Проблемы с записью не только не отняли охоту играть дальше, но наоборот прибавили желания. Да, запись - это очень и очень трудный процесс, но ведь это и безумно интересно! Вообще, я считаю этот вопрос несколько неуместным. Больше я пожалуй не нахожу для него слов.

Кое - кто считает, что если ты недостаточно хорошо и интересно играешь, то тебе не -чего соваться в журналы. Что ты по этому поводу думаешь?

Кое - кто считает, что и демо распространять не нужно и запись осуществлять только в профессиональной студии! И не иначе. Я конечно же за профессиональную студию, но если есть для того все средства и другие подходящие условия. Вопрос из психологии. Кому - то просто нужно преодолевать комплексы, тормозящие развитие личности на данном этапе. Мое мнение такое: популярность той или иной группы - заслуга не только музыкальная. Доказательств этого утверждения море. Ты, Andy наверняка знаешь очень и очень много коллективов, делающих прекрасную музыку, но неизвестных слушателям. Если уж хочешь выбиться, то нужно прилагать максимум усилий во всех направлениях - музыка, имидж, контакты с общественностью ... Всего нужно стараться делать, как можно больше, чтобы о тебе узнавали и старались не забывать. И конечно демо нужно распространять, как можно больше. И потом вовсе необязательно играть круто или очень интересно, ведь это не главное. А тот, кто считает иначе пусть для себя дома и работает над собой! В смысле, избавляется от комплексов.

Ты веришь в Высшие Силы? Что это в твоем понимании?

Я верю в Высшие силы, но не знаю, что это такое. Я уже очень много думал над этим, ха - ха, как и многие, но ... nobody knows, nobody speaks. На данном этапе я склоняюсь к законам Кармы и Причинности. Но ведь что - то движет и этими законами. Мировая Воля? А что стоит за ней? Об этом можно спорить бесконечно и так ничего и не узнать. Я думаю мы никогда ничего не узнаем. Может быть только после смерти. Я думаю, что зря ничего не бывает и, что каждый должен учиться на своих ошибках. Каждый имеет то, что он заслуживает и все на самом деле в мире справедливо. Некоторые, да вообще многие представители человечества просто слишком горды и не желают признаваться в собственных недостатках или ошибках, зато с удовольствием обвиняют в этом кого - то другого. Мне кажется нужно просто больше анализировать собственное поведение и работать, во всяком случае стараться, над собой. И у каждого свой путь в этой жизни, своя школа.

Можно ли расценивать твой блэковый вокал, в какой - то степени данью моде?

Мой вокал - это мой вокал, вот и все. Коли уж я вернулся на эту тропу летом 96 - го, вокал в ARBITRATOR звучит именно так. Я думаю, что мой голос, как нельзя лучше подходит под мою же музыку, то есть я хочу сказать, что одно прекрасно дополняет другое. Когда я начинал, я пел примерно так же ( силы в голосе правда было много меньше ), чему есть реальное подтверждение - русскоязычное демо 93 - го года, тоже в стиле трэш. Вообще - то, это страшнейший раритет, даже среди моих знакомых. Я его не распространял, но тем, кто слышал в те времена, нравилось. В свое время после ухода ориинального вокалиста из ARBITRATOR, мой войс многие критиковали, зато теперь после записи нового материала, мнение противоположно изменилось. Я думаю, что успех у слушателей Kill Their Religion во многом определил вокал. В отзывах на запись, практически все указывают на это. Я думаю и дальше отвечать за гитару и войс в ARBITRATOR - это значит, что особых перемен не предвидится, какая бы музыка не была в моде. Ну это так, конечно, грубо обрисовано. Если прямо то, я спел так, как считал нужным. Это ни в коем случае не рисовка - это действительно так! Тогда, когда мы записывались, там в студии я ни о чем не думал, я просто выкладывался, как требовал того музыкальный материал, как требовало того агрессивное звучание группы. Это получилось само. Думаю, многие музыканты понимают о чем я говорю. И в дальнейшем наверное все будет происходить именно так. Мода тут ни при чем. Это не более, чем совпадение. А если кому - то из блэкарей понравится - замечательно, я буду только рад. Лишняя уверенность в своих силах никогда не помешает!

На западе сейчас заметен новый рост интереса к трэш - металл. Как думаешь у нас в стране может произойти нечто подобное?

Поскольку из - за экономической и прочих ситуаций, мы напрямую зависим от Запада, то есть условия игры диктуют они ( кредиты МВФ и так далее ), с культурой, в том числе и музыкальной, будет происходить то же самое. Законодатели мод они. Исходя из этого можно предположить, что speed/thrash через пару лет действительно будет вновь популярен в нашей стране. Ну а уж коли я поклонник этого жанра, то я по сему поводу просто не могу не радоваться. Но как мы уже неоднократно говорили, мода - это не главное.

Говорят, хочешь узнать истоки музыки той или иной группы, спроси о вкусах музыкантов. Я так понял, у вас они простираются не только в территориях трэш?

Да, лично я - поклонник германской музыки: RUNNING WILD, SODOM, KREATOR, но жалую и американцев: SLAYER, EXODUS, OVER KILL, бразильцев SEPULTURA. Ну вообщем все, довольно известные коллективы в жанрах speed, thrash и power metal. Но это мои самые любимые вещи. Помимо этого, я слушаю практически всю палитру тяжелой музыки - heavy metal, death, doom, люблю ANATHEMA, PARADISE LOST ( до опопсения, то есть ранний ), HYPOCRISY, GRAVE ... да много чего слушаю. Еще я по -тихоньку собираю трэш - коллекцию на кассетах. Набрал первых копий на бобинах того, что сейчас на компактах не сыскать. Почти весь NUCLEAR AS -SAULT, ARTILLERY, FLOTSAM & JETSAM. Дикий улет! Басист тоже любит всякую тяжелую музыку, но любимые его коллективы DEICIDE и MORBID ANGEL. Так же он слушает джаз, а в последнее время еще и техно ...

Как будет музыкально развиваться дальше ARBITRATOR?

Трудно сказать, но я думаю, что это будет thrash, я надеюсь высшей пробы. Лично мне хотелось бы сделать следующий материал более скоростным и техничным. Время покажет. Мы еще не начали полноценно работать над ним, все идет само собой. Я уверен, что мы будем не смотря ни на что держать свою марку и не разочаруем фэнов.

ARBITRATOR - 610025 г. Киров, п. Новый, ул. Новая, 130 - 2, Камальян Алексей

back