Make your own free website on Tripod.com

 

АНДЕРГРАУНД ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЗАРОЖДАТЬСЯ

APOCRYPHAL - произведение на библейскую тему, в начале признанное, а затем отвергнутое церковью. Группа с таким названием была образована в сентябре 94 года. А. Шевеленко - гитара, Е. Руль - вокал и гитара, В. Атаманчук - бас, С. Бровко - ударные - таков был первоначальный состав группы. В то время на игру APOCRYPHAL сильно давило влияние таких групп, как: HYPOCRISY, DEICIDE, DEATH, DARK TRANQUILLITY, SEPULTURA, CANNIBAL CORPSE, SAMAEL ... После смены нескольких репетиционных баз, парни оказались в ДКиТ, на которой и началась более серьезная работа над первым демо Lustration, с которым и дебютировали на фестивале Adversery 3, с такими командами, как: SEPTIC SCHIZO, APRAXIA, V.I.P.S., EVTHANAZIA, AUTODAFE, FRODMORTELL. В сентябре 96 демо Lustration было записано и содержало 9 трэков. После записи, группой был организован фестиваль No Aids, на котором выступили банды: AVALON HOUSE, INSANIA TRIVIUM, EVTHANAZIA, GODS TOWER, HEADCLEANER. После проведения фестиваля APOCRYPHAL окунулись в работу над новым демо. В сентябре 97 записывается второе демо Bacchanalia ( 6 трэков + intro и outro ). На этом материале добавилось больше мелодий и все текста песен были на английском. Новый материал получил неплохие отзывы на фестивале No Aids - 2, на котором APOCRYPHAL отыграли с группами: LA CARTE, ARTEFACTED IRRELIGION, EVTHANAZIA, AVALON HOUSE, VICIOUS CRUSADE, FIREBALL. В ноябре 97 состав группы пополняется клавишницей Кристиной Кураш, которая до этого работала с группой на сессионных началах. Начинается работа над новой программой, более мелодичной и менее агрессивной. 21 июня 98 года APOCRYPHAL представляет новые композиции на открытии речицкого рок - клуба. В этой акции так же принимали участие: FIREBALL, EVTHANAZIA, SHIZIK INC., KRAFERUM. Новые трэки были хорошо приняты публикой, что подвигло музыкантов группы на запись десятиминутного промо. В то же время группа провела еще одно выступление, вместе с: HEADCLEANER, KRAFERUM, CRONATION, ANOMALIA. В данный момент APOCRYPHAL записывает новый альбом The Mask ...

Судя по вашей лирике, вы явно не дружны с христианством?

Бровко С.: Да, к христианской религии мы относимся скептически и характеризующе выносим все ее недостатки. Христианство - это слабоверная религия. Христианское понятие о Боге - он бог больных. Ведь эта религия породила такие слова, как “грех” и “страдание”. Славянскому народу она вообще привита насильно, через смерть тех, кто оставался верен своей старой истории и тем, кому поклонялись их древние предки. Можно вспомнить тот факт истории славян, когда князь Владимир в конце первого тысячелетия “крестил Русь” из - за модности в то время, как ему казалось, христианства, и из - за рвения к полной власти над славянским народом.

Сдается мне, что только в музыкальных кругах люди настроены против религии Христа. Но одни музыканты не могут изменить ход истории. Как видится вам перспектива перестройки масс? А может это и не нужно совсем?

Бровко С.: Ход истории не может изменить никто! А о перспективе перестройки масс, пока говорить рано, пока существуют такие церкви, как “Новая Жизнь”, “Новый Свет”, и так далее. Это главные враги планеты. Но перемены, в принципе - это необходимо!

Ты считаешь, что церковь - враг планеты? А не сами ли люди? Может проще уничтожить все человечество?

Бровко С.: Как я уже ранее говорил, у нас в Беларуси, да и думаю в России и на Украине, существуют так называемые церкви, как “Новый Свет” ... и я не отпираюсь, что они главные враги планеты в перспективе будущего. Пока они довольно безобидны, но вскоре они пустят свои щупальца в слепые массы людей. У нас маленький город и существование таких церквей, как “Новоя Вера” - очень сильно отражается на некоторых людях. Например, люди свято верят в устав той или церкви и несут из дома все для благ и святых намерений церкви. Насчет же человечества - это слишком жестоко. Сейчас конец ХХ столетия и это не будет актуально. Ведь существуют и другие религии на Земле, как например, буддизм или ислам. Главной религией на мой взгляд должна быть религия древних предков, а не еврейская религия, привитая нам несколько столетий назад.

Ваша двуязычная лирика в Lustration - это поиск или элементарное незнание английского?

Руль Е.: Если судить по Lustration, то это был поиск. В то время мы просто экспериментировали, а сейчас решили остановиться на английском языке.

Бровко С.: Никаких трудностей с английским языком мы не испытываем, просто русскоязычная лирика прилипла к нам еще с того времени, когда мы еще не умели держать инструменты нормально в руках. Нам было так легче. Новое же демо Bacchanalia полностью на английском.

Но англоязычные текста обречены на непонятие публикой. Ведь только единицы врубаются в этот язык нормально.

Бровко С.: Многие музыканты могли бы петь и на никарагуанском языке, но английский язык можно считать родным для экстремальной музыки. А непонимание английского языка большинством людей - это одна из проблем, с которыми нужно бороться, на мой взгляд.

И как ты видишь проблему борьбы с непониманием английского? Расстреливать тех, кто не знает его?

Бровко С.: Ты задаешь такие вопросы, словно мы какие - то варвары - фанатики. Убить человечество? Расстрелять? Нет, я смотрю в перспективе на этот вопрос. Время наступит не скоро, когда люди начнут врубаться в то, что английский язык самый подходящий для такой музыки.

Вы определяете ваше направление в музыке, как death/black, но мне показалось, что до последнего вы не дотянули, а на самом деле это нечто thrash/death/black.

Руль Е.: На самом деле я широко не распространялся, что мы играем black/death, а оставлял эту тему для разговора с критиками. Это пошло еще с того момента, когда мы дали демо Lustration некоторым людям, и они определили именно такой стиль. Но ты не первый, кто отнес нашу музыку к thrash/death. Не спорю, что так оно и может быть на самом деле ...

Бровко С.: Это определение возникло намного позже после работы над первым демо, и поэтому мы судили не только по нему, но и по новому материалу. А вообще, мы просто не знаем, как нашу музыку еще можно “обматерить”. Ха - ха ...

Что можешь сказать по поводу модности нынешней на блэк - металл? Очень многие обратили свои взоры в эту сторону. Как я вижу и у вас есть стремление нечто подобное поиграть?

Руль Е.: Да, black metal нынче в моде. В данный момент сцена сильно пополнилась группами этого направления, как в странах СНГ, так и за рубежом. APOCRYPHAL же никогда не стремился подражать чему - то или кому - то. Мы делаем ту музыку, которая идет у нас из души, а не под усилием и напряжением мысли.

Бровко С.: Ничего общего с модностью на блэк мы не имеем. И вообще, в ближайшем будущем, играть подобное возможно не будем. Да, у нас просматриваются в музыке, и в особенности в лирике, подобные вещи, но об этом рано судить, как о black metal, мы просто так выражаем свои эмоции и взгляды на христианскую религию. На данный момент мы имеем нового постоянного музыканта - клавишницу Кристину, которая до этого играла в EVTHANAZIA, но ее интересы там немного ущемляли, мы же даем ей полную волю действий. Сейчас в нашей музыке просматривается обилие клавишных, поэтому ее можно назвать и как black/death.

Вы расстались со своим менеджментом в лице Алекса Казимирова? Почему?

Руль Е.: Скажем так, что мы расстались с ним не из - за каких - то там враждебных отношений, как это сейчас модно в разных коллективах. Алекс до сих пор наш друг. Просто по каким - то там личным причинам он не мог справляться с делами группы и решил нас оставить.

Существует мнение ряда людей, что андерграунд мертв и не актуален. Ваше мнение?

Бровко С.: Этот ряд людей просто не грамотен и непродвинут в андерграунде. Ведь настоящий андерграунд, в моем понимании, только начинает зарождаться. На данный момент он не очень актуален, и мне кажется - это самое болезненное место в “совковом” андерграунде. Нельзя скептически относиться к нему, нужно дать встать на ноги этому течению.

Не боитесь обвинений в том, что вы одни из тысяч однообразных групп? С оригинальностью у наших команд туговато ...

Руль Е.: Конечно, сейчас много однообразных групп. Но мы не боимся этих обвинений. Мне кажется, что каждый слушатель имеет свою точку зрения по поводу каждой команды. В музыке разных групп он старается уловить тот момент, которого раньше он нигде не прослушивал. То же можно сказать и по поводу оригинальности наших команд. Каждая команда старается играть такую музыку, которую до них еще никто не играл, и которая будет интересна слушателю.

Ты хочешь сказать, что необязательно выдумывать что - то новое, так как фэны все равно что - то для себя найдут в музыке любой группы?

Руль Е.: Я не говорю за все группы, а беру исключительно APOCRYPHAL. Мы играем ту музыку, которая приходит к нам сама. Мы не сидим, не ломаем себе головы, как бы это выдумать что - нибудь такое. То что у нас есть мы просто хорошо обдумываем, совмещаем и представляем зрителям. А они в свою очередь после выступлений говорят: вот это действительно было круто! И нам этого вполне достаточно. Ведь мы делаем музыку не только для себя, а в основном для слушателей.

Как вы относитесь к своим фэнам? Есть ли у вас очень уж яростные поклонники?

Бровко С.: Как я уже говорил ранее, Речица маенький город, но если брать % населения и людей, которые слушают такую музыку, то получится много. Да, у нас есть фанаты, с учетом нашей последней работы The Mask их на порядок стало больше, но и остались так же фанаты, которые были верны нашим прошлым работам. Насчет яростных поклонников, то их тоже хватает, но мы их всех знаем по именам и с ними при встрече здороваемся и разговариваем.

Руль Е.: К фэнам отношусь положительно. Мне даже нравится, когда идешь по улице и тебя узнают, показывают на тебя пальцем, а ты как будто не замечаешь их жестов. Но иногда даже бывает неудобно когда на концертах ко мне подходят мои же сверстники и берут автографы. Хотя мне это даже нравится.

Скажи, статус андерграундной команды тебя устраивает? Наверняка хочется и CD выпускать и деньги музыкой зарабатывать?

Бровко С.: Статус андерграундной команды, в принципе, нас пока устраивает. Не будем говорить про то, чем каждый из нас занимается, зарабатывая себе на хлеб. Но конечно же, хотелось бы вплотную и с большим рвением заняться своим любимым делом и выпускать CD. А почему бы и нет? Зарабатывать деньги своим трудом, занимаясь музыкой, разве это плохо?

APOCRYPHAL - 247500 Беларусь, г. Речица, ул. Советская, 83 а - 20, Руль Егор

back

ANVIL CHORUS